https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34670| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8533-9454 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A migração venezuelana no Brasil e a utilização da rede social Facebook no processo de integralização dos imigrantes |
| Título (s) alternativo (s): | Venezuelan migration in Brazil and the use of the social network Facebook in the integration process of immigrants |
| Autor: | Miranda, Liriande de Jesus |
| Primer orientador: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
| Primer miembro de la banca: | Cleps , Geisa Daise Gumiero |
| Segundo miembro de la banca: | Vasconcelos , Andrea Van Herk |
| Tercer miembro de la banca: | Lima, Lucas Francisco Souza de |
| Resumen: | A migração das pessoas proporciona uma circulação de informação, a produção de novos espaços e a redefinição de outros. Assim, este trabalho tem como objetivo conhecer o fluxo migratório de venezuelanos para o Brasil e o papel das redes sociais na integralização desses imigrantes Para consolidar a pesquisa, buscamos um estudo sobre a dinâmica das migrações ocorridas no Brasil, desde o período colonial até 2019, para, em seguida, conhecer o processo migratório venezuelano e o papel das redes sociais na integração desses imigrantes/refugiados no Brasil. Em seu desenho metodológico o estudo consiste em uma análise histórica, com dados estatísticos que esboçam o perfil dos venezuelanos advindo ao Brasil e o processo de interiorização, além de um exercício de observação na rede social Facebook. Esta observação teve duas fases em que a primeira consistiu em uma avaliação geral de 40 grupos e seis comunidades virtuais, e a segunda fase foi conduzida com análise mais detalhada de dois grupos e uma comunidade. O resultado da pesquisa histórica demonstrou que os estrangeiros migram para o Brasil por diversos motivos influenciados por questões políticas, econômicas, humanitárias entre outros. Com relação ao estudo de caso, percebe-se que a conjuntura política e econômica ocorrida na Venezuela acabou provocando um grande êxodo de pessoas não apenas para o Brasil, mas pelo mundo, causada pela falta de condições mínimas de sobrevivência. No caso brasileiro, ao receber os imigrantes houve uma sobrecarga dos serviços principalmente nas regiões de fronteira, o que fez com que o Estado desenvolvesse um plano de interiorização para outras regiões do país. Ao observar os perfis de grupos e comunidades do Facebook direcionados a imigrantes/refugiados venezuelanos no Brasil, o estudo permitiu verificar que esses perfis têm um papel importante na integralização, destes, nas cidades que estão vivendo. O estudo possibilitou concluir ainda que as redes sociais oferecem uma gamificação de possibilidades de conexões e de conhecimento que podem facilitar o convívio no Brasil, por meio de informações e até mesmo na possibilidade de unir pessoas que estão na mesma situação. De modo geral, a experiência migratória, principalmente no caso dos venezuelanos, não é um processo fácil para a maioria dos que migraram, porém existem espaços digitais que podem facilitar e criar uma rede de apoio, possibilitando que ao longo da vivência no Brasil esses migrantes consigam se integralizar de uma forma mais tranquila e assim conseguir novas oportunidades. |
| Abstract: | The migration of people provides the circulation of information, the production of new spaces and the redefinition of others. Thus, this work aims to know the migratory flow of Venezuelans to Brazil and the role of social networks in the integration of these immigrants. to then get to know the Venezuelan migratory process and the role of social networks in the integration of these immigrants/refugees in Brazil. In its methodological design, the study consists of a historical analysis, with statistical data that outline the profile of Venezuelans coming to Brazil and the process of interiorization, in addition to an observation exercise on the social network Facebook. This observation had two phases in which the first consisted of an overall assessment of 40 groups and six virtual communities, and the second phase was conducted with a more detailed analysis of two groups and one community. The result of the historical research showed that foreigners migrate to Brazil for various reasons influenced by political, economic, humanitarian issues, among others. Regarding the case study, it can be seen that the political and economic situation in Venezuela ended up causing a large exodus of people not only to Brazil, but around the world, caused by the lack of minimum conditions for survival. In the Brazilian case, when receiving the immigrants there was an overload of services mainly in the border regions, which made the State develop an interiorization plan for other regions of the country. By observing the profiles of Facebook groups and communities aimed at Venezuelan immigrants/refugees in Brazil, the study made it possible to verify that these profiles have an important role in their integration in the cities they are living in. The study also made it possible to conclude that social networks offer a gamification of possibilities for connections and knowledge that can facilitate living in Brazil, through information and even the possibility of uniting people who are in the same situation. In general, the migratory experience, especially in the case of Venezuelans, is not an easy process for most of those who have migrated, but there are digital spaces that can facilitate and create a support network, allowing these migrants throughout their experience in Brazil are able to integrate in a more peaceful way and thus obtain new opportunities |
| Palabras clave: | Migração Migration Venezuela Venezuela Brasil Brazil Redes sociais Social networks |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | MIRANDA, Liriane de Jesus. A migração venezuelana no Brasil e a utilização da rede social Facebook no processo de integralização dos imigrantes. 2022. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34670 |
| Fecha de defensa: | 4-ene-2022 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MigraçãoVenezuelaBrasil.pdf | Monografia | 5.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.