Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Seletividade econômica do Direito Penal: A estratégia do encarceramento em massa das classes economicamente vulneráveis no Brasil
Author: Aguiar, Pedro Paulo Pereira
First Advisor: Barbosa, Karlos Alves
First member of the Committee: Barbosa, Karlos Alves
Second member of the Committee: Prudêncio, Simone Silva
Summary: O Brasil observou um crescimento exponencial em sua população carcerária nas últimas décadas, fenômeno que tem origens na própria formação histórica do país, que notabilizou-se pela concentração de riqueza e poder em uma pequena elite socioeconômica em detrimento de uma massa de mestiços, negros e indíginas escravizados, resultando na formação de uma nação marcada pela extrema desigualdade econômica. O processo histórico em questão viabilizou a apropriação do aparelho repressivo estatal pela elite socioeconômica brasileira, que durante toda a história do país valeu-se do cárcere como estratégia de contenção da pobreza. Neste ponto, merece destaque o papel exercido pela Criminologia Positivista na legitimação da ordem vigente, já que a corrente criminológica em questão se destacou por eleger camadas populares não assimiladas pelo mercado de trabalho como inimigas do progresso da sociedade burguesa da época, justificando o amplo emprego do aparato repressivo estatal contra o subproletariado existente. Em contraposição ao positivismo criminológico surge a Criminologia Radical, que desloca o objeto de estudo da criminologia da figura do criminoso para o processo de criminalização e rechaça as bases teóricas que norteavam as correntes criminológicas tradicionais. Diante do exposto, o presente trabalho, valendo-se dos métodos de pesquisa da revisão bibliográfica e da pesquisa quantitiva, busca elucidar a composição da população carcerária brasileira e as condições oferecidas aos reclusos nas unidades prisionais pelo país, concluindo que os principais “clientes” da Justiça Criminal pátria integram a parcela econômicamente vulnerável da população e que as unidades prisionais são incapazes de oferecer condições minimamente dignas aos detentos, afastando-se de suas finalidades legais.
Abstract: Brasil has seen an exponential growth in your prision population in recent decades, phenomenon that originates in the country’s historical formation, which was notable for the concentration of wealth and power in a small socioeconomic elite to the detriment of a mass of mestizos, blacks and indigenous victims of slavery, resulting in the formation of a nation marked by extreme economic inequality. The historical process mencioned above made possible the appropriation of the state repressive apparatus by the Brazilian socioeconomic elite, who used prision as a strategy to contain poverty throughout all the country’s story. At this point, the role played by Positivism Criminology in legitimizing the current order deserves to be highlighted, since the criminological current in question stood out for electing popular strata not assimilated by the labor market as enemies of the progress of burgeois society at the time, justifying the widespread use of the state repressive apparatus against the proletariat that emerged. As opposed to criminological positivism borns the Radical Criminology, what shifts the object of study of criminology from the figure of the criminal to the process of criminalization and rejects the theoretical bases that guided traditional criminological currents. Given the above, the present work, using the research methods of literature review and quantitative research, seeks to elucidate the composition of the brazilian prision population and the conditions offered to inmates in prisions across the country, concluding that the main “clients” of the Brazilian Criminal Justice are part of the economically vulnerable part population and that prision units are incapable of offering
Keywords: Desigualdade econômica
Economic inequality
Justiça criminal
Criminal justice
População carcerária
Prision population
Unidades prisionais
Prision units
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AGUIAR, Pedro Paulo Pereira. A seletividade econômica do Direito Penal: A estratégia do encarceramento em massa das classes economicamente vulneráveis no Brasil. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34649
Date of defense: 1-Feb-2022