Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2022-04-02 |
Title: | Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
Author: | Pereira, Amanda Rodrigues |
First Advisor: | Raineri, Camila |
First member of the Committee: | Pirtouscheg, Adriano |
Second member of the Committee: | Sousa., Luciana Melo |
Summary: | A preocupação com os rumos tomados com a produção animal nos últimos anos tende a se tornar cada dia mais intensa, visto que os recursos naturais são escassos e o território disponível para a criação animal vem diminuindo, se fazendo necessário usar de estratégias que assegurem a mantença das propriedades em suas respectivas atividades. Um dos mecanismos a serem empregados está ligado à sustentabilidade, que se baseia em três vertentes, sendo elas: social, ambiental e econômica, visando a promoção de atividades na fazenda que assegurem o presente e garantam o futuro. A partir desses fatos, objetivou-se com o presente trabalho realizar a análise de sustentabilidade em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, e a proposição de estratégias para sua melhoria. A pesquisa, sendo um estudo de caso, foi realizada em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, por meio de amostragem não probabilística e não aleatória, para verificação da sustentabilidade. Foi empregado o protocolo de avaliação de sustentabilidade que considera suas três dimensões (econômica, social e ambiental), sendo questionado ao produtor, de forma presencial, diversos pontos que dimensionaram a sustentabilidade da propriedade. Com base nos resultados, a propriedade apresenta um nível considerável de sustentabilidade, mas, ainda podem ser instauradas medidas que auxiliem na melhoria destes índices. Os aspectos críticos apresentados foram o manejo de dejetos, declividade, diversidade de uso da terra (aspecto ambiental) e diversificação da renda, serviços básicos, evolução tecnológica, gestão do empreendimento e sucessão familiar (aspecto econômico), sendo possível melhorar a situação com maior uso de tecnologias ligadas à gestão da propriedade, implementando a produção diversificada e uso de tecnologias, de modo que seja possível otimizar os ganhos obtidos pela família e consequentemente aumentando o interesse dos sucessores na fazenda leiteira. |
Keywords: | Avanço sustentável Ambiental Econômico Social Bovinocultura de leite Investigação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Amanda Rodrigues. Análise de Sustentabilidade em uma propriedade de produção leiteira. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545 |
Date of defense: | 25-Mar-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AnáliseSustentabilidadePropriedade.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License