Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPereira, Amanda Rodrigues-
dc.date.accessioned2022-04-05T18:08:55Z-
dc.date.available2022-04-05T18:08:55Z-
dc.date.issued2022-03-25-
dc.identifier.citationPEREIRA, Amanda Rodrigues. Análise de Sustentabilidade em uma propriedade de produção leiteira. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAvanço sustentávelpt_BR
dc.subjectAmbientalpt_BR
dc.subjectEconômicopt_BR
dc.subjectSocialpt_BR
dc.subjectBovinocultura de leitept_BR
dc.subjectInvestigaçãopt_BR
dc.titleAnálise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Raineri, Camila-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0752824652408153pt_BR
dc.contributor.referee1Pirtouscheg, Adriano-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9975884738594424pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa., Luciana Melo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0346925005904438pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA preocupação com os rumos tomados com a produção animal nos últimos anos tende a se tornar cada dia mais intensa, visto que os recursos naturais são escassos e o território disponível para a criação animal vem diminuindo, se fazendo necessário usar de estratégias que assegurem a mantença das propriedades em suas respectivas atividades. Um dos mecanismos a serem empregados está ligado à sustentabilidade, que se baseia em três vertentes, sendo elas: social, ambiental e econômica, visando a promoção de atividades na fazenda que assegurem o presente e garantam o futuro. A partir desses fatos, objetivou-se com o presente trabalho realizar a análise de sustentabilidade em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, e a proposição de estratégias para sua melhoria. A pesquisa, sendo um estudo de caso, foi realizada em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, por meio de amostragem não probabilística e não aleatória, para verificação da sustentabilidade. Foi empregado o protocolo de avaliação de sustentabilidade que considera suas três dimensões (econômica, social e ambiental), sendo questionado ao produtor, de forma presencial, diversos pontos que dimensionaram a sustentabilidade da propriedade. Com base nos resultados, a propriedade apresenta um nível considerável de sustentabilidade, mas, ainda podem ser instauradas medidas que auxiliem na melhoria destes índices. Os aspectos críticos apresentados foram o manejo de dejetos, declividade, diversidade de uso da terra (aspecto ambiental) e diversificação da renda, serviços básicos, evolução tecnológica, gestão do empreendimento e sucessão familiar (aspecto econômico), sendo possível melhorar a situação com maior uso de tecnologias ligadas à gestão da propriedade, implementando a produção diversificada e uso de tecnologias, de modo que seja possível otimizar os ganhos obtidos pela família e consequentemente aumentando o interesse dos sucessores na fazenda leiteira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration76pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.embargo2022-04-02-
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnáliseSustentabilidadePropriedade.pdf2.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons