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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Fecha de embargo: | 2022-04-02 |
Título: | Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
Autor: | Pereira, Amanda Rodrigues |
Primer orientador: | Raineri, Camila |
Primer miembro de la banca: | Pirtouscheg, Adriano |
Segundo miembro de la banca: | Sousa., Luciana Melo |
Resumen: | A preocupação com os rumos tomados com a produção animal nos últimos anos tende a se tornar cada dia mais intensa, visto que os recursos naturais são escassos e o território disponível para a criação animal vem diminuindo, se fazendo necessário usar de estratégias que assegurem a mantença das propriedades em suas respectivas atividades. Um dos mecanismos a serem empregados está ligado à sustentabilidade, que se baseia em três vertentes, sendo elas: social, ambiental e econômica, visando a promoção de atividades na fazenda que assegurem o presente e garantam o futuro. A partir desses fatos, objetivou-se com o presente trabalho realizar a análise de sustentabilidade em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, e a proposição de estratégias para sua melhoria. A pesquisa, sendo um estudo de caso, foi realizada em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, por meio de amostragem não probabilística e não aleatória, para verificação da sustentabilidade. Foi empregado o protocolo de avaliação de sustentabilidade que considera suas três dimensões (econômica, social e ambiental), sendo questionado ao produtor, de forma presencial, diversos pontos que dimensionaram a sustentabilidade da propriedade. Com base nos resultados, a propriedade apresenta um nível considerável de sustentabilidade, mas, ainda podem ser instauradas medidas que auxiliem na melhoria destes índices. Os aspectos críticos apresentados foram o manejo de dejetos, declividade, diversidade de uso da terra (aspecto ambiental) e diversificação da renda, serviços básicos, evolução tecnológica, gestão do empreendimento e sucessão familiar (aspecto econômico), sendo possível melhorar a situação com maior uso de tecnologias ligadas à gestão da propriedade, implementando a produção diversificada e uso de tecnologias, de modo que seja possível otimizar os ganhos obtidos pela família e consequentemente aumentando o interesse dos sucessores na fazenda leiteira. |
Palabras clave: | Avanço sustentável Ambiental Econômico Social Bovinocultura de leite Investigação |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | PEREIRA, Amanda Rodrigues. Análise de Sustentabilidade em uma propriedade de produção leiteira. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545 |
Fecha de defensa: | 25-mar-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
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