ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9249-9408
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ensaios de calorimetria e análise termogravimétrica em amostras aleatórias e desconhecidas
Alternate title (s): Calorimetry and thermogravimetric analysis tests on random and unknown samples
Author: Cunha, Caio Fonseca Rodrigues da
Goes, Luana Furtado Messias
First Advisor: Carvalho, Solidônio Rodrigues de
First member of the Committee: Monteiro, Vitor Alberto Lemes
Second member of the Committee: x, x
Summary: A análise de propriedades calorimétricas e termogravimétricas tem sido cada vez mais importantes para identificação e comprovação da composição de amostras desconhecidas, devido a grande abrangência desses testes e a evolução dos equipamentos que as realizam. Descobrir as propriedades de uma substância e poder categorizá-la abre espaço para diversas aplicações e um melhor entendimento de qual finalidade dar a esse composto. O presente trabalho foi realizado através dos equipamentos do Laboratório de Transferência de Calor e Massa da Universidade Federal de Uberlândia, onde foram selecionadas 5 amostras e realizados os testes de calorimetria e análise termogravimétrica de acordo com as normas nacionais e internacionais. Por fim, foi possível identificar as 5 amostras em relação a composição e distribuição desta entre matéria orgânica e inorgânica para todas as substâncias. Essa constatação foi possível devido à análise de poder calorífico e das propriedades obtidas pela analise imediata, teor de umidade, materiais voláteis, cinzas e carbono fixo. Além disso, foi determinado o ponto de fulgor para as amostras 1 e 2.
Abstract: The analysis of calorimetric and thermogravimetric properties has been increasingly important in the identification and proof of the composition of random samples, due to the large scope of this tests and to the evolution of the machinery used. Discover the properties of a substance and being able to categorize it gives space to diverse applications and allow a better comprehension of what can be this compound used for. The present project was carried out with the equipment of the Heat and Mass Transfer Laboratory at the Federal University of Uberlandia, where 5 different samples were selected and the tests of calorimetry and thermogravimetric analysis realized according to the national and international regulations. Finally, it was possible to identify the five samples in relation to their composition and distribution of organic and inorganic matter for all of them. This realization was possible due to the analysis of calorific power and to the properties obtained by the thermogravimetric analysis, moisture, volatiles, ashes and fix carbon percentages. Furthermore, the flash point was determined for samples 1 and 2.
Keywords: Identificação
Identification
Amostras desconhecidas
Organic compound
Calorimetria
Calorimetry
Análise termogravimétrica e ponto de fulgor
Thermogravimetric analysis and flash point
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Caio Fonseca Rodrigues da. GOES, Luana Furtado Messias. Ensaios de calorimetria e análise termogravimétrica em amostras aleatórias e desconhecidas. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34529
Date of defense: 30-Mar-2022