https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34470
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de registrador de pulsos conectado à internet para medidores de energia eletrônicos |
Author: | Braga Júnior, Marcelo de Paula |
First Advisor: | Macedo Junior, José Rubens |
First member of the Committee: | Gondim, Isaque Nogueira |
Second member of the Committee: | Silvério, Eduardo Tavares |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um sistema para obter a curva de carga e realizar o teste de calibração de medidores de energia eletrônicos. O sistema é composto por um dispositivo conectado ao medidor, o qual é responsável pela leitura dos pulsos e envio dos dados via rede Wi-Fi para um banco de dados na nuvem. O dispositivo foi construído utilizando a placa de desenvolvimento NodeMCU e um sensor de cor e movimento para a detecção dos pulsos. Para o controle do registrador e para a visualização dos dados foi desenvolvido um aplicativo móvel. O aplicativo exibe a curva de carga em tempo real e oferece ferramentas para estimar o custo da energia consumida em diferentes modalidades tarifárias. Diante do exposto, o sistema foi testado em laboratório em três diferentes medidores de energia eletrônicos. Para a análise da precisão do teste de calibração e da obtenção da curva de carga, também foi coletado dados com outros equipamentos que possuem funcionalidades parecidas. Por meio dos testes realizados, foi possível comprovar a eficiência do sistema em coletar dados relevantes para os consumidores utilizando a constante Kh. |
Abstract: | The present work aims to present the development of a system for getting the load curve and testing the calibration of electronic meters. The system is composed of a connected device on a meter for which it is responsible for the pulse reading and sending the data with Wi-Fi for a cloud database. The device was built using the NodeMCU, a hardware development environment, and a sensor of color and gesture sensor for detecting the pulses. To control the recorder and visualize the data was developed a mobile app. The app displays the real-time load curve and provides tools for estimating the cost of the energy consumed. Based on the above, the system was tested in the laboratory with three electronic meters distinct. To analyze the precision of the calibration test and the getting load curve, was collected too data with others equipment with similar features. Through the tests, was proven the efficiency of the system in collecting relevant data for the consumers using the Kh constant. |
Keywords: | constante Kh Kh constant medidores de energia energy meters curva de carga load curve teste de calibração teste de calibração Internet das Coisas Internet of things |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA JÚNIOR, Marcelo de Paula. Desenvolvimento de registrador de pulsos conectado à internet para medidores de energia eletrônicos. Orientador: José Rubens Macedo. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34470 |
Date of defense: | 25-Mar-2022 |