https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34402
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resiliência e acessibilidade de moradias de interesse social impactadas pelo envelhecimento de seus moradores |
Alternate title (s): | Resilience and accessibility of social housing impacted by the aging of its residents |
Author: | Braga, Thiago Henrique Castro |
First Advisor: | Villa, Simone Barbosa |
First member of the Committee: | Vital, Giovanna Teixeira Damis |
Second member of the Committee: | Medvedovski, Nirce Saffer |
Summary: | Desde 2009, o programa governamental Minha Casa Minha Vida entregou a brasileiros de baixa renda aproximadamente 4 milhões de moradias com o objetivo de reduzir o deficit habitacional nacional. Contudo, ao longo do tempo, as moradias ofertadas demonstraram reduzida resiliência. Tal constatação pode ser observada no Residencial Sucesso Brasil, que faz parte de um conjunto habitacional de interesse social situado em Uberlândia-MG. O objetivo principal desta pesquisa foi investigar soluções de projetos de arquitetura capazes de aumentar a resiliência das moradias de interesse social em relação as demandas decorrentes do envelhecimento e relacionadas a acessibilidade. Faz parte da pesquisa [BER-HOME] – Resiliência no ambiente construído em habitação social: métodos de avaliação tecnologicamente avançados (financiada pelo CNPq; CNPq – PIBIC/PIBIC; CAPES; FAPEMIG – PIBIC, UFU), cujo objetivo é identificar e avaliar atributos capazes de conferir resiliência ao ambiente construído. Através desta dissertação investigou-se como o atributo da acessibilidade, associado ao envelhecimento dos moradores, contribui para a resiliência de uma moradia. Utilizou-se como métodos de pesquisa o Design Science Research e o Estudo de caso. Como resultado, têm-se: i) a prescrição de 12 soluções de projeto de arquitetura capazes de aumentar a resiliência da moradia em relação as demandas decorrentes do envelhecimento e relacionadas a acessibilidade; ii) A adaptação de dois instrumentos de avaliação de pós ocupação para mensurar os níveis de incômodo enfrentados pelos idosos durante o uso da moradia e para mensurar o nível de resiliência das edificações. Considera-se que: i) Somente um dos princípios do desenho universal, dimensão e espaço para aproximação e uso, contribui para o aumento da resiliência; ii) O baixo nível de resiliência do Residencial Sucesso Brasil deve-se, parte das vezes, a desconsideração de exigências básicas de projeto; iii) Além das prescrições propostas por esta pesquisa, é imprescindível uma aproximação dos arquitetos com os moradores do residencial; iv) Prescrições corretas associadas a participação de arquitetos poderão contribuir para o alcance de moradias com maior nível de conforto e resiliência. |
Abstract: | Since 2009, the government program Minha Casa Minha Vida has delivered approximately 4 million homes to low-income Brazilians with the aim of reducing the national housing deficit. However, over time, the housing offered showed reduced resilience. This finding can be observed in Residencial Sucesso Brasil, which is part of a social housing complex located in Uberlândia-MG. The main objective of this research was to investigate architectural design solutions capable of increasing the resilience of social interest housing in relation to the demands arising from aging and related to accessibility. It is part of the research [BER-HOME] – Resilience in the built environment in social housing: technologically advanced assessment methods (funded by CNPq; CNPq – PIBIC/PIBIC; CAPES; FAPEMIG – PIBIC, UFU), whose objective is to identify and evaluate attributes capable of conferring resilience to the built environment. Through this dissertation, it was investigated how the attribute of accessibility, associated with the aging of the residents, contributes to the resilience of a house. Design Science Research and Case Study were used as research methods. As a result, there are: i) the prescription of 12 architectural design solutions capable of increasing the housing's resilience in relation to the demands arising from aging and related to accessibility; ii) The adaptation of two post-occupancy assessment instruments to measure the levels of discomfort faced by the elderly while using the dwelling and to measure the level of resilience of buildings.It is considered that: i) Only one of the principles of universal design, dimension and space for approximation and use, contributes to increasing resilience; ii) The low level of resilience of Residencial Sucesso Brasil is due, in part, to the disregard of basic design requirements; iii) In addition to the prescriptions proposed by this research, an approximation between the architects and the residents of the residential is essential; iv) Correct prescriptions associated with the participation of architects may contribute to the achievement of housing with a higher level of comfort and resilience. |
Keywords: | Resiliência Moradia Envelhecimento Acessibilidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura Espaços Urbanos Projeto de acessibilidade para idosos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | BRAGA, Thiago Henrique Castro. Resiliência e acessibilidade de moradias de interesse social impactadas pelo envelhecimento de seus moradores . 2021. 144 f, Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.568 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34402 |
Date of defense: | 21-Dec-2021 |