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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5604-1061
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Potencial das bebidas vegetais com ênfase a base na utilização de arroz: uma revisão
Autor: Sousa, Maryane Cristina Alves de
Primer orientador: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Primer miembro de la banca: Lima, Marieli de
Segundo miembro de la banca: Silva, Danylo de Oliveira
Resumen: Os extratos vegetais ganham espaço no mercado de bebidas por atenderem a uma demanda de consumidores intolerantes ao leite, adeptos ao vegetarianismo e/ou veganismo, ou mesmo para pessoas que procuram opções saudáveis e naturais. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso de bebidas vegetais de arroz, avaliando o potencial de mercado, obtenção e possibilidades de aplicações e benefícios à saúde. Foi observado que o extrato vegetal de arroz em seus diferentes tipos de produtos e subprodutos, tem um nicho de mercado promissor competindo com outras bebidas vegetais. Por ser o menos alergênico entre as bebidas não lácteas, possuir sabor leve e adocicado, a bebida de arroz se assemelha com o leite de vaca quanto a teores calóricos e cor esbranquiçada. Apesar de deter propriedades que favoreçam os intolerantes, possui contraindicações aos diabéticos, devido ao alto teor de carboidratos em sua composição. A literatura não oferece informações que demonstrem a mesma eficiência das bebidas vegetais na substituição do leite de origem animal, porém a indústria de alimentos trabalha em conjunto com profissionais da saúde para reduzir os efeitos alergênicos e proporcionar ao consumidor um produto com padrão nutricional e sensorial que atenda a necessidade de consumo e aumente a ingestão de bebidas vegetais da população.
Abstract: Plant extracts have received a significant interest over the years due to an increase of consumers who are lactose intolerant, vegetarians and/or vegans, or even people who are looking for healthier and more natural eating habits. This work aimed to collect data on rice beverages, evaluate their market potential, and understand their use for possible health applications. It was observed that rice plant extract, in its different types of products and by-products, has a promising market niche, competing with other plantbased drinks. Rice drinks are the least allergenic among non-dairy drinks. They have a light, sweet taste, and they are similar to cow's milk in terms of calories and whitish color. Despite having properties that favor the intolerant, rice drinks have contraindications for people with diabetes because of the high content of carbohydrates in their composition. The current literature does not offer enough information that demonstrates the efficiency of plantbased beverages to replace milk. However, the food industry has been extensively working with health professionals to produce products with less allergenic effects, high nutritional content, and good sensory attributes to attract consumers to plant-based beverages.
Palabras clave: Extrato vegetal
Plant extract
Bebida de arroz
Rice drink
“Leite de arroz”
“Rice milk
Subprodutos de arroz
Rice by-products
Bebidas vegetais
Vegetable drinks
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUSA, Maryane Cristina Alves de. Potencial das bebidas vegetais com ênfase a base na utilização de arroz: uma revisão. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34370
Fecha de defensa: 24-mar-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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