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dc.creatorSousa, Maryane Cristina Alves de-
dc.date.accessioned2022-03-25T19:56:43Z-
dc.date.available2022-03-25T19:56:43Z-
dc.date.issued2022-03-24-
dc.identifier.citationSOUSA, Maryane Cristina Alves de. Potencial das bebidas vegetais com ênfase a base na utilização de arroz: uma revisão. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34370-
dc.description.abstractPlant extracts have received a significant interest over the years due to an increase of consumers who are lactose intolerant, vegetarians and/or vegans, or even people who are looking for healthier and more natural eating habits. This work aimed to collect data on rice beverages, evaluate their market potential, and understand their use for possible health applications. It was observed that rice plant extract, in its different types of products and by-products, has a promising market niche, competing with other plantbased drinks. Rice drinks are the least allergenic among non-dairy drinks. They have a light, sweet taste, and they are similar to cow's milk in terms of calories and whitish color. Despite having properties that favor the intolerant, rice drinks have contraindications for people with diabetes because of the high content of carbohydrates in their composition. The current literature does not offer enough information that demonstrates the efficiency of plantbased beverages to replace milk. However, the food industry has been extensively working with health professionals to produce products with less allergenic effects, high nutritional content, and good sensory attributes to attract consumers to plant-based beverages.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtrato vegetalpt_BR
dc.subjectPlant extractpt_BR
dc.subjectBebida de arrozpt_BR
dc.subjectRice drinkpt_BR
dc.subject“Leite de arroz”pt_BR
dc.subject“Rice milkpt_BR
dc.subjectSubprodutos de arrozpt_BR
dc.subjectRice by-productspt_BR
dc.subjectBebidas vegetaispt_BR
dc.subjectVegetable drinkspt_BR
dc.titlePotencial das bebidas vegetais com ênfase a base na utilização de arroz: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5944587732928661pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Marieli de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319553226367365pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Danylo de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8216573686887098pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs extratos vegetais ganham espaço no mercado de bebidas por atenderem a uma demanda de consumidores intolerantes ao leite, adeptos ao vegetarianismo e/ou veganismo, ou mesmo para pessoas que procuram opções saudáveis e naturais. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso de bebidas vegetais de arroz, avaliando o potencial de mercado, obtenção e possibilidades de aplicações e benefícios à saúde. Foi observado que o extrato vegetal de arroz em seus diferentes tipos de produtos e subprodutos, tem um nicho de mercado promissor competindo com outras bebidas vegetais. Por ser o menos alergênico entre as bebidas não lácteas, possuir sabor leve e adocicado, a bebida de arroz se assemelha com o leite de vaca quanto a teores calóricos e cor esbranquiçada. Apesar de deter propriedades que favoreçam os intolerantes, possui contraindicações aos diabéticos, devido ao alto teor de carboidratos em sua composição. A literatura não oferece informações que demonstrem a mesma eficiência das bebidas vegetais na substituição do leite de origem animal, porém a indústria de alimentos trabalha em conjunto com profissionais da saúde para reduzir os efeitos alergênicos e proporcionar ao consumidor um produto com padrão nutricional e sensorial que atenda a necessidade de consumo e aumente a ingestão de bebidas vegetais da população.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration34pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode110398529-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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