https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34286
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os resíduos sólidos da cadeia do couro sob a ótica do design para a sustentabilidade: um olhar sobre os curtumes |
Alternate title (s): | Solid waste from the leather chain from the perspective of design for sustainability: a look at tanneries. |
Author: | Resende, Geruza de Oliveira |
First Advisor: | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim |
First coorientator: | Sampaio, Cláudio Pereira |
First member of the Committee: | Lopes, Camila Santos Doubek |
Second member of the Committee: | Barbosa, Samuel Borges |
Summary: | O couro é resultado do processo de curtimento de peles de animais abatidos por meio de taninos vegetais ou cromo. Mesmo proporcionando grande avanço econômico para o Brasil, a cadeia do couro envolve processos que geram diversos tipos de resíduos perigosos que quando armazenados e/ou descartados incorretamente, tornam-se uma grave ameaça ao meio ambiente. No país há certificados de sustentabilidade aplicáveis aos curtumes como forma de rastrear as fábricas em termos sociais, econômicos e ambientais. Nesta pesquisa, foi proposto estudar a contribuição do design, no âmbito ambiental, sobre as relações entre produtos ambientalmente sustentáveis e determinantes dos conceitos éticos e ambientais, a fim de promover a produção mais limpa na fabricação do couro. Este estudo teve como objetivo identificar quais os pontos críticos da pré-produção do couro nos curtumes em relação aos aspectos ambientais e as possibilidades de intervenção sob a ótica do design. A metodologia utilizada consiste na revisão bibliográfica assistemática sobre os curtumes brasileiros, resíduos industriais do setor, exportação e produção do couro e sobre o design para a sustentabilidade. Foi aplicada a ferramenta D4S no âmbito do ecodesign para análise qualitativa da abordagem do design do ciclo de vida do couro a fim de ser ter clareza de informações do processo de pré-produção do material. A pesquisa conclui que o setor coureiro é complexo e relevante para o país; porém, em todas as etapas de processo existe uma carência de dados identificada no quesito transparência, o que vai de encontro com a proposta de se ter um selo de sustentabilidade que executa um rastreio semestral. Em relação aos curtumes não certificados, não existe qualquer clareza de dados disponíveis, sendo que esses curtumes representam 86% da produção de couro brasileiro. Tais informações não são alcançadas nem mesmo por websites da própria empresa pois, nem mesmo as empresas certificadas oferecem websites para comunicação de informações; no caso das empresas não certificadas, as informações são totalmente desconhecidas. O trabalho mostra-se relevante ao validar a importância da comunicação de dados para garantir um controle maior de todo processo de curtimento da pele até etapa de venda do produto. |
Abstract: | Leather is the result of the process of tanning the skins of animals slaughtered using vegetable tannins or chromium. Even favoring a great economic advance for Brazil, the leather chain involves processes that generate different types of hazardous waste that, when stored and/or disposed of incorrectly, become a serious threat to the environment. In the country there are sustainability certificates applicable to tanneries as a way of tracking factories in social, economic and environmental terms. In this research, it was proposed to study the contribution of design, in the environmental scope, on the relationships between environmentally sustainable products and determinants of ethical and environmental concepts, to promote cleaner production in the manufacture of leather. This study aimed to identify the critical points of the pre-production of leather in tanneries in relation to environmental aspects and the possibilities of intervention from a design perspective. The methodology used consists of an unsystematic bibliographic review on Brazilian tanneries, industrial waste from the sector, export and production of leather and on design for sustainability. The D4S tool was applied within the scope of ecodesign for a qualitative analysis of the leather life cycle design approach in order to have clarity of information on the pre-production process of the material. The research concludes that the leather sector is complex and relevant for the country, but at all stages of the process there is a lack of data identified in terms of transparency, which is in line with the proposal to have a sustainability seal that performs a biannual screening. Regarding non-certified tanneries, there is no clear data available, as these tanneries represent 86% of Brazilian leather production. Such information is not reached even by the company's own websites. Well, not even companies that are certified offer websites for communicating information; uncertified companies are totally unknown. The work proves to be relevant in validating the importance of communicating data so that one can have a greater control of the whole process of tanning the skin until the stage of sale of the product. |
Keywords: | Couro Curtumes, Sustentabilidade Transparência Ciclo de vida Leather Tannery Sustainability Transparency Life cycle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
Subject: | Arquitetura Couro - Produtos Resíduos de animais - Sustentabilidade Curtumes - Sustentabilidade Design - Sustentabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | RESENDE, Geruza de Oliveira. Os resíduos sólidos da cadeia do couro sob a ótica do Design para a Sustentabilidade: um olhar sobre os curtumes. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.588 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.588 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34286 |
Date of defense: | 18-Nov-2021 |