https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34255
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-03-14 |
Title: | Modelos de previsão via análise de séries temporais da produção de café no Brasil no período de 1960 a 2021 |
Author: | Machado, Nágela de Sousa |
First Advisor: | Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden |
First member of the Committee: | Silva, José Waldemar da |
Second member of the Committee: | Araújo, Lúcio Borges de |
Summary: | O Brasil ocupa a primeira posição como exportador de café no mundo, além de ocupar a segunda posição em relação ao consumo de café. O volume de produção dos Cafés do Brasil para a safra de 2020, correspondeu a um aumento de 25% em relação à safra de 2019. Objetivou-se neste estudo analisar a série histórica da produção de café no Brasil no período das safras de 1960/1961 e 2021/2022 e realizar previsões para os próximos 5 anos / safra, com o auxílio dos modelos de séries temporais, ou seja, até a safra de 2026/2027. Para seleção do melhor modelo utilizado, foram realizadas as análises dos critérios de adequação de modelos. A construção dos modelos de séries temporais foi feita pela teoria de Box Jenkins. Após a definição do modelo ARIMA (1,1,1) para a série temporal dos dados, as previsões se mostraram adequadas em relação aos valores da série analisada. |
Abstract: | Brazil occupies the first position as a coffee exporter in the world, in addition to occupying the second position in relation to coffee consumption. The production volume of Brazilian Coffee for the 2020 harvest corresponded to a 25% increase in comparison with the 2019 harvest. The objective of this study was to analyze the historical series of coffee production in Brazil in the period of the 1960/1961 and 2021/2022 and make forecasts for the next 5 years/harvest, with the help of time series models, that is, until the 2026/2027 harvest. In order to select the best model used, analyzes of the model adequacy criteria were performed. The construction of time series models was made by the theory of Box Jenkins. After defining the ARIMA model (1,1,1) for the time series of the data, the predictions proved to be adequate in relation to the values of the analyzed series. |
Keywords: | Produção Production Café Coffee Safra Crop Séries temporais Time series Previsão Forecast |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Nágela de Sousa. Modelos de previsão via análise de séries temporais da produção de café no Brasil no período de 1960 a 2021. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34255 |
Date of defense: | 10-Mar-2022 |