https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34228
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-02-17 |
Title: | Hemorragia peri-intraventricular em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso ao nascer: perfil metabolômico e fatores de risco |
Alternate title (s): | Intraventricular hemorrhage in very low birth weight preterm infants: metabolomic profile and risk factors |
Author: | Tavolone, Mariana Gonçalves Gomes |
First Advisor: | Silva, Robinson Sabino da |
Second Counselor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First coorientator: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
Second coorientator: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
First member of the Committee: | Alves, Patrícia Terra |
Second member of the Committee: | Moura, Magda Regina Silva |
Third member of the Committee: | Caixeta, Douglas Carvalho |
Fourth member of the Committee: | Bonini, Marília Martins Prado |
Summary: | Introdução: A hemorragia peri-intraventricular (HPIV) é uma morbidade frequente no período neonatal, principalmente, nos recém-nascidos pré-termo (RNPT) e pode acarretar, a longo prazo, déficits motores e cognitivos em graus variados dependendo da gravidade do dano cerebral. A fisiopatologia multifatorial da HPIV é motivo de discussão na literatura e a análise metabólica tem sido proposta como forma de colaborar na sua elucidação. Objetivo: avaliar o perfil metabólico sanguíneo dos recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso ao nascer e identificar os metabólitos associados com a presença de hemorragia peri-intraventricular aos dois dias de vida; identificar os fatores de risco associados à ocorrência de hemorragia peri-intraventricular entre o 2º e o 7º dias de vida. Método: Trata-se de um estudo transversal, em que foram incluídos os recém-nascidos (RN) de muito baixo peso ao nascer e com idade gestacional abaixo de 34 semanas, nascidos no período de junho de 2017 a agosto de 2019. Foram excluídos os RNPT com malformações congênitas, síndromes genéticas, cromossomopatias, gemelares, que evoluíram para o óbito nas primeiras 48 horas de vida, que não realizaram exame de ultrassonografia no 2º dia de vida e aqueles que não tiveram coleta de amostras de sangue no 2º dia de vida. O diagnóstico da hemorragia peri-intraventricular foi realizado através da ultrassonografia transfontanelar entre 48 e 72h de vida e repetida com 7 dias de vida. Foi adotada a classificação de Papile no diagnóstico e classificação da HPIV. Os dados clínicos e demográficos foram obtidos dos prontuários maternos e dos recém-nascidos. Para a análise metabolômica global, foram coletadas amostras de sangue no segundo dia de vida do RN. As análises estatísticas foram realizadas com os valores transformados log2. Foram aplicados o teste t, teste de Mann Whitney, teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Foi realizada a análise multivariada utilizando a regressão logística binária. Considerou-se como significância estatística p<0,05. Resultados: Durante o período do estudo, nasceram 253 recém-nascidos elegíveis. Na análise do perfil metabólico, foram incluídos 129 recém-nascidos pré-termo, sendo que 33 (25,5%) apresentaram HPIV ao 2º dia de vida. Os RNPT com HPIV foram reanimados em sala de parto com maior frequência (81,8% vs 62,5%; p=0,041), apresentaram menor idade gestacional ao nascer (27,1 vs 28,5 semanas; p= 0,003) e maior pontuação no SNAP-PE II (37 vs 25; p=0,017). Além disso, receberam ventilação mecânica com maior frequência (69,7% vs 36,5%; p=0,003) e por maior tempo (48h vs 20h; p<0,001), apresentaram maiores taxas de uso de surfactante exógeno (94% vs 66,6%; p=0,002), sepse precoce (15,2% vs 2,1%; p=0,04) e óbito (33% vs 15,6%; p=0,029). Com relação à análise metabolômica, foi observado maior expressão de monoacilglicerol (OR = 0,942, IC 95% = 0,897; 0,990) e de 10Z,13Z-ácido nonadecadienoico (OR = 0,868, IC 95% = 0,795; 0,947) nos RNPT sem HPIV. A concentração de β-isorenieratene foi maior naqueles RNPT com HPIV (OR = 1,065, IC 95% = 1,003; 1,130). Além disso, estes RNPT receberam drogas vasoativas em uma frequência maior (OR = 6,585, IC 95% = 2,008; 21,591). Para a avaliação dos fatores associados a HPIV entre 2 e 7 dias de vida foram incluídos 99 RNPT com ultrassonografia normal aos dois dias de vida e destes, 17 (17,17%) tiveram HPIV com 7 dias, sendo 5 (29,4%) grau I, 9 (52,9%) grau II e 3 (17,6%) grau III. A idade gestacional (p=0,002) e peso de nascimento (p=0,009) foram menores entre os RNPT com HPIV. Os RNPT com HPIV apresentaram incidência maior de pneumotórax (p<0,001), persistência do canal arterial (p=0,003), sepse (p<0,001), necessidade de aminas vasoativas (p=0,018), hemotransfusão (p=0,002), ventilação mecânica invasiva (p=0,002) e óbito (p=0,03). No modelo de regressão logística binária, a sepse apresentou relação com maior ocorrência de HPIV (OR=4,081, IC 95%= 1,034 - 16,116, valor-p= 0,045). Conclusão: A análise metabolômica do sangue dos RNPT mostrou diferença na concentração sanguínea de três substâncias nos RNPT com HPIV quando comparados com os sem HPIV, sugerindo a necessidade de mais estudos para auxiliar na identificação de vias metabólicas importantes para o entendimento da fisiopatologia da HPIV e para o desenvolvimento de novas estratégias de prevenção e tratamento desta patologia. Além disso, este estudo confirmou a etiologia multifatorial da HPIV e identificou a sepse como principal fator de risco relacionado reforçando que o conhecimento destes fatores é particularmente importante na definição das estratégias de cuidado do RNPT afim de reduzir a incidência da HPIV. |
Abstract: | Introduction: Intraventricular hemorrhage (IVH) is a frequent morbidity in the neonatal period, especially in preterm infants and may cause, in a long term, motor impairment and/or neurodevelopmental delay in several degrees depending on the severity of brain damage. The multifactorial pathophysiology of IVH is a matter of discussion in the literature and metabolomics analysis has been proposed as a way to collaborate in its elucidation. Objective: to evaluate the blood metabolomic profile of preterm infants with very low birth weight and identify the metabolites associated with the presence of intraventricular hemorrhage at two days of life; identify the risk factors associated with the occurrence of intraventricular hemorrhage between 2 and 7 days of life. Method: This is a cross-sectional study, in which newborns with very low birth weight and with a gestational age below 34 weeks, born between June 2017 and August 2019, were included. It was not included neonates with congenital malformations, genetic syndromes, chromosomopathies, twins, those who progressed to death in the first 48 hours of life, who did not undergo ultrasound examination on the 2nd day of life and those who did not have blood samples collected on the 2nd day of life. The diagnosis of intraventricular hemorrhage was performed using transfontanellar ultrasound between 48 and 72 hours of life and repeated at 7 days of life. The classification of Papille was adopted in the diagnosis and classification of IVH. Clinical and demographic data were obtained from maternal and infants medical records. For the global metabolomic analysis, blood samples were collected on the second day of life of the newborn. Statistical analyzes were performed with log2 transformed values. The t test, Mann Whitney test, chi-square test or Fisher's exact test were applied. Multivariate analysis was performed using binary logistic regression. It was considered as statistical significance p<0.05. Results: During the study, 253 eligible infants were born. In the analysis of the metabolomic profile, 129 preterm infants were included, and 33 (25.5%) presented IVH at two days of life. The neonates with IVH were more frequently resuscitated in the delivery room (81.8% vs 62.5%; p=0.041), presented lower gestational age at birth (27.1 vs 28.5 weeks; p=0.003) and higher SNAP-PE II score (37 vs 25; p=0.017). In addition, received mechanical ventilation with more often (69.7% vs 36.5%; p=0.003) and with longer invasive mechanical ventilation time (48h vs 20h p<0.001), higher rates of exogenous surfactant use (94% vs 66.6%; p=0.002), early sepsis (15.2% vs 2.1%; p=0.04) and death (33% vs 15.6%; p=0.029). Concerning the metabolomic analysis, a higher expression of monoacylglycerol (OR = 0.942, 95% CI = 0.897; 0.990) and of 10Z, 13Z-nonadecadienoic acid (OR = 0.868, 95% CI = 0.795; 0.947) in preterm infants without IVH was observed. The concentration of β-isorenieratene was higher in those preterm infants with IVH (OR = 1.065, 95% CI = 1.003; 1.130). In addition, these preterm neonates received vasoactive drugs at a higher frequency (OR = 6.585, 95% CI = 2.008; 21.591). For the evaluation of factors associated with IVH between 2 and 7 days of life, 99 neonates with normal ultrasound at two days of life were included, and 17 (17.17%) of these had IVH at 7 days, 5 (29.4%) grade I, 9 (52.9%) grade II and 3 (17.6%) grade III. Gestational age (p=0.002) and birth weight (p=0.009) were lower among neonates with IVH. Neonates with IVH had a higher incidence of pneumothorax (p<0.001), patent ductus arteriosus (p=0.003), sepsis (p<0.001), need for vasoactive amines (p=0.018), blood transfusion (p=0.002), invasive mechanical ventilation (p=0.002) and death (p=0.03). In the binary logistic regression model, sepsis was associated with a higher occurrence of IVH (OR=4.081, 95% CI= 1.034 - 16.116, p-value = 0.045). Conclusion: The metabolomics analysis of the blood of preterm infants showed a difference in the blood concentration of three substances in neonates with IHV when compared to those without IHV, suggesting the needs for further studies to assist in the identification of important metabolomic pathways for the understanding of the pathophysiology of IHV and for the development of new strategies for prevention and treatment of this pathology. Moreover, this study confirmed the multifactorial etiology of IHV and identified sepsis as the main related risk factor, reinforcing that the knowledge of these factors is particularly important in the definition of strategies for the care of neonates in order to reduce the incidence of IHV. |
Keywords: | metabolomics intraventricular cerebral hemorrhage infant preterm risk factors metabolomics intraventricular cerebral hemorrhage infant premature preterm risk factors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Hemorragia cerebral Recém-nascidos - Assistência hospitalar Prematuros - Assistência hospitalar |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | TAVOLONE, Mariana Gonçalves Gomes Tavolone. Hemorragia peri-intraventricular em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso ao nascer: perfil metabolômico e fatores de risco. 2021. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.90. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.90 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34228 |
Date of defense: | 16-Dec-2021 |