ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7501-9505
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: “Mesmo sem te ver, acho até que estou indo bem”: uma revisão integrativa acerca do processo de luto das famílias que perderam seus entes pela COVID-19
Author: Alves, Maria Clara Matos Coelho
First Advisor: Cunha, Gizelle Mendes Borges
First coorientator: Gallego, Patrícia Barberá
First member of the Committee: Gomes, Layla Raquel Silva
Second member of the Committee: Pedrosa, Samantha Pires Oliveira Freitas
Third member of the Committee: Andrade, Raphael Zardini
Summary: A Doença do CoronaVírus (COVID-19), em face de tantas mortes e angústia universal, vem a configurar uma das epidemias mais mortais, podendo, em vista da ocorrência de mortes em massa, gerar implicações psicológicas diversas, dentre elas, a problemática do luto. Sabe-se que luto é um processo natural de resposta do ser humano à perda de um objeto amado, no entanto, parte dessas pessoas podem vivenciar alternâncias de um tipo de luto denominado complicado. Esta pesquisa teve como objetivo verificar, através de uma revisão integrativa da literatura, a produção científica sobre o processo de luto daqueles que perderam entes queridos pela infecção por Coronavírus, abordando quais as particularidades retratadas na literatura em relação ao adoecimento e morte pela COVID-19 e quais os consequentes desdobramentos delas na experiência dos familiares enlutados, como a ocorrência de complicações no processo de luto.
Abstract: The CoronaVirus Disease (COVID-19), in the face of so many deaths and universal anguish, comes to configure one of the deadliest epidemics, and, in view of the occurrence of mass deaths, it can generate diverse psychological implications, among them, the problem of mourning. It is known that grief is a natural process of human response to the loss of a loved object, however, some of these people may experience alternations of a type of grief called complicated. This research aimed to verify, through an integrative literature review, the scientific production on the grieving process of those who lost loved ones by the Coronavirus infection, addressing the particularities portrayed in the literature in relation to illness and death by COVID-19 and what are their consequent consequences in the experience of bereaved family members, such as the occurrence of complications in the grieving process.
Keywords: Luto
Grief
Familiares
Relatives
COVID-19
COVID-19
Luto complicado
Complicated grief
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Maria Clara Matos Coelho. “Mesmo sem te ver, acho até que estou indo bem”: uma revisão integrativa acerca do processo de luto das famílias que perderam seus entes pela COVID-19. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34180
Date of defense: 14-Feb-2022