ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6742-1315
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Acolhimento: percepção de profissionais e usuários de uma unidade de Atenção Primária à Saúde
Alternate title (s): User Embracement: perception of professionals and users of a Primary Health Care unit
Author: Santos, Meire de Deus Vieira
First Advisor: Hattori, Wallisen Tadashi
First coorientator: Silva, Luciana Saraiva da
First member of the Committee: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
Second member of the Committee: Santos, Deivisson Vianna Dantas dos
Summary: RESUMO Introdução: Um acolhimento com escuta qualificada e estabelecimento de vínculos é necessário para garantir acesso e resolução de demandas em saúde pública. Avaliar um serviço é importante para planejar e promover mudança. Objetivo: Avaliar a percepção dos usuários e profissionais sobre acolhimento em um serviço de atenção primária à saúde. Métodos: Foram entrevistados 184 usuários e 27 profissionais de uma equipe de ESF, realizando estudo transversal, com coleta de dados primários e abordagem quali-quantitativa, os quais foram tabulados e discutidos. Resultados: Dos usuários, 79% eram do sexo feminino. 79,3% dos entrevistados se declararam alfabetizados, 38% eram aposentados ou pensionistas e com baixa renda (até três salários mínimos). 73% têm percepção positiva de sua saúde e se percebem mais satisfeitos com o acesso aos serviços de saúde, assim como os 70% dos entrevistados que não possuem convênios de saúde assim o percebem. Ambos os sexos se mostraram satisfeitos com a forma como o acolhimento é realizado na unidade. 93% dos profissionais se autoavaliaram com boa saúde, mas apenas 22% avaliaram o serviço como bom ou ótimo. O conceito sobre ‘acolhimento’ não é totalmente apreendido pela equipe. Usuários avaliam os serviços da equipe melhor que os profissionais de saúde. Conclusões: A educação permanente deve ser reativada a fim de que o conceito de acolhimento seja compreendido e o serviço atenda melhor a demanda do usuário, de forma humanizada. No entanto, uma proposta de humanização da assistência visando um melhor relacionamento entre equipe e usuário precisa estar vinculado a mudanças na gestão e organização dos serviços de saúde, assim como na estrutura física, articulando avanços tecnológicos, tecnologias leves e acolhimento, melhores condições de trabalho e de processos de comunicação. Reativar a educação permanente, promover a educação popular em saúde e valorizar o profissional e o usuário do sistema de saúde são pilares que possibilitarão a escuta qualificada e satisfação plena dos atores envolvidos.
Abstract: ABSTRACT Introduction: A user embracement made with qualified listening and establishment of bonds is necessary to ensure access and resolution of demands in public health. Evaluating a service is important to plan and promote change. Objective: To evaluate the perception of users and professionals about the embracement in a primary health care service. Methods: 184 users and 27 professionals from an ESF team were interviewed, performing a cross-sectional study, with primary data collection and quali-quantitative approach, which were tabulated and discussed. Results: Of the users, 79% were female. 79.3% of respondents declared themselves literate, 38% were retired or pensioners and with low income (up to three minimum wages). 73% have a positive perception of their health and feel more satisfied with access to health services, as well as 70% of respondents who do not have health insurance. Both sexes were satisfied with the way the reception is carried out in the unit. 93% of professionals rated themselves in good health, but only 22% rated the service as good or excellent. The concept of 'User Embracement' is not fully understood by the team. Users rate staff services better than health professionals. Conclusions: Continuing education must be reactivated so that the concept of welcoming is understood and the service better meets the user's demand, in a humanized way. However, a proposal for the humanization of care aimed at a better relationship between the team and the user needs to be linked to changes in the management and organization of health services, as well as in the physical structure, articulating technological advances, light technologies and reception, better working conditions and communication processes. Reactivating permanent education, promoting popular education in health and valuing professionals and users of the health system are pillars that will enable qualified listening and full satisfaction of the actors involved.
Keywords: Acolhimento
Atenção Primária à Saúde
Avaliação sobre serviços de saúde
Usuário
Profissionais
User Embracement
Primary Health Care
Health Services Research
Consumer Behavior
Professionals
Ciências médicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Subject: Ciências médicas
Cuidados primários de saúde
Acolhimento nos serviços de saúde
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
Quote: Santos, Meire de Deus Vieira. Acolhimento: percepção de profissionais e usuários de uma unidade de Atenção Primária à Saúde. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Medicina de Família e Comunidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI : http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.647.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.647
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34175
Date of defense: 27-Aug-2021