ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5254-3299
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Laboratório de artes popular - arquitetura como dispositivo cultural e social
Alternate title (s): Popular arts laboratory - architecture as a cultural and social device
Author: Deus, Rafaela Rezende de
First Advisor: Canas, Adriano Tomitão
First member of the Committee: Fernandes Geribello, Denise
Second member of the Committee: Carlos de Laurentiz, Luiz
Third member of the Committee: Silva Graciano, Guilherme
Summary: As cidades são estruturas complexas, povoadas por uma multiplicidade de pessoas, com uma variabilidade infinita de histórias, culturas, linguagens, costumes, formando um emaranhado de questões e também de problemáticas. O espaço público, como peça fundamental dessa estrutura complexa, vem como elemento articulador da diversidade, promovendo encontros e diferentes experiências. Os espaços culturais quando públicos alimentam essas vivências, promovendo uma ressignificação do público a partir do fomento às manifestações artísticas, as celebrações, as festas e com isso promovendo o exercício da cidadania. Contudo que tipo de espaços públicos estamos construindo? Como os equipamentos culturais se configuram como elementos de urbanidade? A localização no território urbano desses espaços culturais possibilita o acesso democrático a todos? Como é a distribuição dos espaços culturais na cidade de Uberlândia? O presente trabalho busca alimentar essas e outras discussões sobre os espaços culturais públicos, procurando entender o que é o espaço público para a cidade contemporânea, e como os espaços culturais modificam a dinâmica intrínseca do território urbano. A partir dessas leituras, e de um estudo sobre os equipamentos culturais na cidade de Uberlândia, foi possível propor um laboratório de artes popular para a cidade no bairro Planalto.
Abstract: Cities are complex structures, populated by a multiplicity of people, with an infinite variability of histories, cultures, languages, customs, forming a tangle of questions and also problems. The public space, as a fundamental part of this complex structure, comes as an articulating element of diversity, promoting encounters and different experiences. The cultural public spaces feed these experiences, promoting a resignification trought the promotion of artistic manifestations, celebrations, parties and thus promoting the exercise of citizenship. Yet what kind of public spaces are we building? How are cultural facilities configured as elements of urbanity? Does the location in the urban territory of these cultural spaces allow democratic access to all? How is the distribution of cultural spaces in the city of Uberlândia? The present work seeks to feed these and other discussions about public cultural spaces, trying to understand what public space is for the contemporary city, and how cultural spaces modify the intrinsic dynamics of urban territory. From these readings, and from a study on cultural facilities in the city of Uberlândia, it was possible to propose a laboratory of popular arts for the city in the Planalto neighborhood.
Keywords: Arquitetura
Cidade
Cultura
Espaços públicos
Artes
Urbano
Comunidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DEUS, Rafaela Rezende de. Laboratório de Artes Popular - arquitetura como dispositivo cultural e social. 2021. 149 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34165
Date of defense: 28-Oct-2021