Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States
Title: Contabilidade ambiental: um estudo sobre o conhecimento dos discentes da área contábil em relação a contabilidade ambiental.
Alternate title (s): Ambiental accounting: a study about the knowledge of students of ambiental accounting
Author: Pereira, Maisa Carrijo Borges
First Advisor: Borges, Wemerson Gomes
Summary: O presente estudo teve como objetivo verificar qual a percepção dos estudantes de oitavo a décimo período do curso de ciências contábeis quanto ao tema contabilidade ambiental. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, de natureza quantitativa, visto que foi aplicado um questionário, em escala Likert de cinco níveis aos estudantes de oitavo ao décimo período de ciências contábeis da Universidade Federal de Uberlândia. Através de uma análise percentual de cada tipo questão relacionado a cada período e também de uma forma geral, foi identificado que, em geral, os estudantes discordaram com as afirmações relacionadas ao pleno conhecimento pessoal sobre o tema deste estudo, assim como a ampla divulgação do tema proporcionado pela Universidade Federal de Uberlândia. Já o oitavo período, analisado de forma individual, obteve um aumento de três para quatro acertos em relação a media nas questões avaliativas e também se posicionou de uma forma oposta a avaliação geral em relação a percepção ao espaço que a Universidade Federal de Uberlândia tem aberto para estudos do tema, sendo 35,71% que concorda que esse assunto tem sido exposto, diferente dos 26,67% e 33,33%, respectivos nono e décimo período que discordaram parcialmente deste fato. Portanto, apesar da maioria dos alunos terem uma percepção de negativa a media, é importante salientar que esse quadro tem condições de se tornar positiva em um curto espaço de tempo.
Abstract: The present study had as objective to verify the perception of the students of eighth to tenth period of accounting course about subject environmental accounting. The research was characterized as descriptive, of quantitative nature. We applied a questionaire, using the Likert scale of five level, for students from the eighth to the tenth accounting sciences period of the Federal University of Uberlândia. Through a percentage analysis of each type question related to each period and also in a general way, it was identified that, in general, the students disagreed with the statements related to full personal knowledge on the subject of this study, as well as the wide dissemination of the subject provided by the Federal University of Uberlândia. The eighth period, analyzed in an individual way, obtained an increase of three to four hits in relation to the media in the evaluative questions and also positioned itself in an opposite way to the general evaluation in relation to the perception to the space that the Federal University of Uberlândia has opened for the study of the topic, 35.71% agreeing that this subject has been exposed, different from the 26.67% and 33.33%, respective ninth and tenth period that partially disagreed with this fact. Therefore, although most of the students have a perception of negative to the average, it is important to emphasize that this picture is able to become positive in a short time.
Keywords: Contabilidade ambiental
Estudantes
Aálise
Environmental accounting
Students
Analyze
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Maisa Carrijo Borges. Contabilidade ambiental: um estudo sobre o conhecimento dos discentes da área contábil em relação a contabilidade ambiental. 2018. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34110
Date of defense: 22-Dec-2017