https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34031
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5972-8851 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mediação do estresse e enfrentamento na relação de estressores e autoeficácia com o bem-estar de pós-graduandos em Ciências Contábeis |
Alternate title (s): | Mediation of stress and coping in the relationship of stressors and self-efficacy with the well-being of postgraduates in Accounting |
Author: | Silva, Taís Duarte |
First Advisor: | Leal, Edvalda Araújo |
First coorientator: | Santos, André Faro |
First member of the Committee: | Silva, Denise Mendes da |
Second member of the Committee: | Miranda, Gilberto José |
Third member of the Committee: | Dias, Ana Cristina Garcia |
Fourth member of the Committee: | Nascimento, Eduardo Mendes |
Summary: | Ao investigar o ambiente da pós-graduação, diversos autores têm percebido a existência de estressores com potencial de impactar negativamente o estado psicológico dos pós-graduandos. Contudo, de acordo com a abordagem teórica cognitiva do estresse, a forma como um estressor irá afetar um indivíduo dependerá de seu enfrentamento, podendo ser influenciado também por recursos pessoais. Diante do exposto, esse estudo teve o objetivo de avaliar a relação dos estressores e autoeficácia, mediados pelo estresse e enfrentamento, no bem-estar psicológico de pós-graduandos em Ciências Contábeis. Para tanto, realizou-se um survey on-line que contou com a participação de 366 discentes de 28 instituições de ensino. Eles responderam um questionário que contemplava a análise de estressores pelas escalas de Preocupações e Dificuldades, Escala de Autoeficácia Geral, Escala de Estresse Percebido, Brief Cope e Questionário de Saúde Geral para mensuração do bem-estar, além de questões sobre o perfil dos respondentes. Após a organização dos dados, observaram-se alguns estressores mais frequentes, tais como a pressão interna por bom desempenho, a interferência dos estudos sobre outros aspectos da vida, a possibilidade de não atingir o desempenho esperado pela banca, a compatibilização da vida pessoal e familiar, a pressão para publicação e o tempo para estudar. Na média, os discentes apresentaram autoeficácia elevada (M=31,24) e a maioria deles (55,4%) apresentou nível de estresse alto. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas foram enfrentamento ativo, autoculpabilização e reinterpretação positiva. Para testar as hipóteses, utilizou-se da análise de mediação. Inicialmente, testou-se o modelo com todas as variáveis e, em sequência, com propósito confirmatório, realizou-se um novo teste considerando apenas as variáveis que apresentaram ao menos uma relação significativa. Por fim, com o intuito de aprimorar o modelo, realizou-se outro teste apenas com as variáveis mediadoras que apresentaram contribuição significativa em todos os caminhos analisados. Em observância aos modelos, foi possível verificar algumas relações isoladas, das quais destaca-se: a relação direta dos estressores com o estresse e do estresse com o bem-estar; relação inversa da autoeficácia com o estresse e direta com enfrentamento; e, por fim, relação direta do enfrentamento com o bem-estar. Na análise conjunta, concluiu-se que os estressores, mensurados por meio de preocupações e dificuldades peculiares à pós-graduação, bem como a autoeficácia dos estudantes, são mediados pelo estresse e por algumas estratégias de enfrentamento (reinterpretação positiva, autoculpabilização e humor) e, assim, explicam o bem-estar psicológico dos pós-graduandos. Esse resultado confirma a tese proposta, de que o bem-estar psicológico é explicado pela relação entre os estressores e a autoeficácia geral, mediados pelo estresse e por estratégias de enfrentamento. Esses achados reforçam evidências anteriores e contribuem para o entendimento de como o bem-estar de pós-graduandos da área contábil pode ser impactado não só por estressores do ambiente acadêmico, mas também por recursos dos próprios discentes, como o uso do enfrentamento e a autoeficácia. A identificação dessas relações contribui ao fomentar o debate e especialmente ao fornecer respaldo para o planejamento e execução de ações institucionais que objetivem amenizar estressores do ambiente e fornecer preparo e apoio aos discentes para que eles desenvolvam a capacidade de enfrentar as adversidades da pós-graduação e, consequentemente, ter uma melhor experiência na realização de seus cursos de mestrado e/ou doutorado. |
Abstract: | When investigating the graduate environment, several authors have noticed stressors with the potential to negatively impact the psychological state of graduate students. However, according to the theoretical cognitive approach to stress, the way a stressor will affect an individual will depend on how they face it and other personal resources. That being said, this study aimed to evaluate the relationship between stressors and self-efficacy, mediated by stress and coping, in the psychological well-being of graduate students in Accounting. In order to do that, we carried out an online survey with the participation of 366 students from 28 educational institutions. They answered a questionnaire that included the analysis of stressors using the Worries and Difficulties scale, the General Self-efficacy Scale, the Perceived Stress Scale, Brief Cope and General Health Questionnaire to measure wellbeing, in addition to questions about the profile of respondents. After organizing the data, we observed some of the most frequent stressors: an internal pressure for good performance, the interference of studies in other aspects of life, the possibility of not achieving the performance expected by the panel, the reconciling of personal and family life, the pressure for publication, and time to study. On average, the students showed high self-efficacy (M=31.24) and most of them (55.4%) had a high level of stress. The most used coping strategies were active coping, self-blame and positive reinterpretation. To test the hypotheses, we used mediation analysis. Initially, the model was tested with all the variables and, in sequence, with a confirmatory purpose, a new test was carried out with only the variables that presented at least a significant relationship. Finally, in order to improve the model, we carried out another test with the mediating variables that presented a significant contribution in all analyzed paths. We verified some isolated relationships, such as: the direct relationship of stressors with stress and stress with wellbeing; an inverse relationship between self-efficacy and stress and a direct relationship with coping; and, finally, a direct relationship between coping and well-being. In the joint analysis, we concluded that the stressors, measured through concerns and difficulties peculiar to graduate studies as well as the self-efficacy of students, are mediated by stress and by some coping strategies (positive reinterpretation, self-blame and humor) and thus explain the psychological well-being of graduate students, which confirms the proposed thesis. These findings reinforce previous evidence and contribute to the understanding of how the well-being of graduate students in Accounting can be impacted not only by stressors in the academic environment, but also by the students’ own resources, such as the use of coping and self-efficacy. The identification of these relationships contributes to fostering debate and supporting the planning and execution of institutional actions that aim to alleviate environmental stressors and provide preparation and support to students so that they develop the capacity to face the adversities of graduate studies, and consequently have a better experience in carrying out their master’s and/or doctoral research. |
Keywords: | Estresse Stress Enfrentamento Coping Autoeficácia Self-efficacy Bem-estar Well-being Pós-graduandos Graduate students Ciências Contábeis Accounting Sciences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade Controladoria Ciências contábeis |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SILVA, Taís Duarte. Mediação do estresse e enfrentamento na relação de estressores e autoeficácia com o bem-estar de pós-graduandos em Ciências Contábeis. 2021. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.55 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.55 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34031 |
Date of defense: | 10-Dec-2021 |