https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34010
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Trabalho domiciliar informal: Desafio para vigilância em saúde do trabalhador de Araxá-MG |
Alternate title (s): | Informal home work: Challenge for occupational health surveillance in Araxá-MG |
Author: | Almeida, Flávia Aparecida Freire de |
First Advisor: | Silva, Vivianne Peixoto da |
First member of the Committee: | Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de |
Second member of the Committee: | Ferreira, William Rodrigues |
Summary: | A Saúde do Trabalhador visa compreender as relações entre o trabalho e as condições de saúde e doença dos trabalhadores, diante da necessidade de conhecer os trabalhadores domiciliares informais e suas principais atividades, para o desenvolvimento de ações na área da Vigilância em Saúde do Trabalhador e considerando a existência de diversos riscos presentes nos locais de trabalho e a dinâmica do processo produtivo, realizou-se um levantamento por amostragem das atividades domiciliares informais existentes na área de cobertura do Programa Estratégia de Saúde da Família – ESF no município de Araxá – MG. Realizou-se uma entrevista semiestruturada com os trabalhadores domiciliares cujo conteúdo visou conhecer o perfil do trabalhador e sua atividade de trabalho domiciliar. Verificou-se as principais atividades desenvolvidas no âmbito domiciliar, as principais queixas de adoecimento e as dificuldades enfrentadas pelo processo de trabalho com reconhecimento dos riscos e adoecimentos a que os trabalhadores domiciliares estão expostos e o completo desamparo de direitos trabalhistas e previdenciários decorrentes do trabalho informal. Considerando os problemas detectados nos locais de trabalho domiciliar visitados, os riscos e a realidade que os trabalhadores estão inseridos nos processos de trabalho, está pesquisa, propiciará na priorização das necessidades, para planejar e direcionar as ações de ST e a programação de ações de intervenção em conjunto com a rede de atenção à saúde no município de Araxá-MG. |
Abstract: | Occupational Health aims to understand the relationship between work and the health and illness conditions of workers, given the need to know informal homeworkers and their main activities for the development of actions in TS and considering the existence of various risks present in workplaces and the dynamics of the production process, a survey was carried out by sampling the informal household activities existing in the coverage area of the Family Health Strategy Program – ESF in the municipality of Araxá – MG. A semi-structured interview was carried out with home-based workers whose content aimed to know the worker's profile and their home-based work activity. The main activities developed in the home environment, the main complaints of illness and the difficulties faced by the work process were verified, with recognition of the risks and illnesses to which home-based workers are exposed and the complete lack of labor and social security rights arising from informal work. Considering the problems detected in the visited home workplaces, the risks and the reality that workers are inserted in the work processes, it will enable the prioritization of needs, to plan and direct ST actions and program intervention actions together with the network of health care in the city of Araxá-MG. |
Keywords: | Saúde do Trabalhador Trabalho informal Vigilância em saúde do trabalhador Worker's Health Informal Home Work Worker's Health Surveillance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Geografia médica Trabalho informal Saúde - Aspectos sociais - Araxá(MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | ALMEIDA, Flávia Aparecida Freire de. Trabalho domiciliar informal: Desafio para vigilância em saúde do trabalhador de Araxá-MG. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.710 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.710 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34010 |
Date of defense: | 27-Oct-2021 |