https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33988
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-01-12 |
Title: | A relação entre uso de álcool e outras drogas e as atitudes de segurança do paciente |
Alternate title (s): | The relationship between alcohol and other drug use and patient safety attitudes |
Author: | Godoi, Samantha Pimenta |
First Advisor: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
First member of the Committee: | Denari, Carla Denari |
Second member of the Committee: | Pillon, Sandra Cristina |
Summary: | INTRODUÇÃO: O consumo de substâncias psicoativas têm aumentado significativamente, tornando um problema de saúde pública, o abuso tem implicações importantes nos problemas de saúde, e em especial, os transtornos mentais, facilitando o uso, abuso e dependência. As condições de trabalho podem tornar esses profissionais mais vulneráveis ao uso dessas substâncias, pois estão vivenciando longas jornadas de trabalho, insuficiência de recursos materiais, ritmo acelerado estressante. A segurança do paciente para a redução dos danos causados envolve um clima de segurança no trabalho, com condições adequadas, valorização dos profissionais, onde se nota a importância da inclusão do profissional nas ações da gerência. OBJETIVO: Avaliar a relação entre o consumo de substâncias psicoativas e os fatores de risco relacionados às atitudes de segurança do paciente de auxiliares e técnicos de enfermagem e enfermeiros do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. METODOLOGIA: Estudo quantitativo, transversal, analítico do tipo exploratório. Foi utilizado as informações sociodemográficas e profissionais, o teste de triagem do uso do álcool (CAGE), e do uso de drogas (DAST) e o questionário de atitudes de segurança do paciente (SAQ). RESULTADOS: A amostra foi composta por 226 profissionais, sendo a maioria do sexo feminino (85,24%), com a categoria profissional técnicos/auxiliares (73,5%) e enfermeiros (25,7%); a média de idade dos profissionais foi de 42,2 anos, e tempo de exercício profissional de 17,7 anos. Em relação ao uso de substâncias, 35,9% possuem risco moderado de uso ou dependência de álcool, e 30,5% faziam uso de drogas de forma moderada ou dependente. As atitudes foram positivas em relação à satisfação no trabalho (76,5%). Identificou que pessoas maiores de 60 anos e do sexo feminino possuíam maior satisfação no trabalho, além das pessoas que não fazem uso de álcool. Profissionais solteiras/viúvas tendem a discordar com a gerência administrativa. CONCLUSÃO: Apesar de termos identificado um abuso de álcool e outras drogas entre os profissionais de saúde, não foram observadas diferenças nas características sociodemográficas. As atitudes em relação à segurança dos pacientes (SAQ) se mostraram em sua maioria insatisfeitos, sendo que percebiam positivamente apenas a satisfação com o trabalho. Nesse sentido, ressalta-se a importância da realização de ações de educação em saúde sobre a segurança do paciente e gestão de riscos envoltos na assistência dos pacientes. |
Abstract: | INTRODUCTION: The consumption of psychoactive substances has increased significantly, making it a public health problem, abuse has important implications for health problems, and in particular, mental disorders, facilitating use, abuse and dependence. Working conditions can make these professionals more vulnerable to the use of these substances, as they are experiencing long working hours, insufficient material resources, and a stressful accelerated pace. Patient safety to reduce the damage caused involves a climate of safety at work, with adequate conditions, valuing professionals, where the importance of including the professional in management actions is noted. OBJECTIVE: To assess the relationship between the consumption of psychoactive substances and risk factors related to patient safety attitudes of nursing assistants and technicians and nurses at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, Minas Gerais. METHODOLOGY: Quantitative, cross-sectional, analytical exploratory study. Sociodemographic and professional information, the screening test for alcohol use (CAGE), drug use (DAST) and the patient safety attitudes questionnaire (SAQ) were used. RESULTS: The sample consisted of 226 professionals, most of them female (85.24%), with the professional category technicians/auxiliaries (73.5%) and nurses (25.7%); the average age of professionals was 42.2 years, and professional practice time of 17.7 years. Regarding substance use, 35.9% are at moderate risk of alcohol use or dependence, and 30.5% use drugs in a moderate or dependent manner. Attitudes were positive in relation to job satisfaction (76.5%). It identified that people over 60 years old and female had greater job satisfaction, in addition to people who do not use alcohol. Single/widowed professionals tend to disagree with administrative management. CONCLUSION: Although we have identified an abuse of alcohol and other drugs among health professionals, no differences were observed in sociodemographic characteristics. Attitudes towards patient safety (SAQ) were mostly dissatisfied, and they only perceived satisfaction with work positively. In this sense, it emphasizes the importance of carrying out health education actions on patient safety and risk management involved in patient care. |
Keywords: | Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias Pessoal de Saúde Segurança do Paciente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Subject: | Geografia médica Alcoolismo - Tratamento Efeito das drogas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | GODOI, Samantha Pimenta. A relação entre uso de álcool e outras drogas e as atitudes de segurança do paciente. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.628. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.628 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33988 |
Date of defense: | 21-Dec-2021 |