https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33981| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6076-780X |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Saúde auditiva: caracterização do serviço de referência em triagem auditiva neonatal de Uberlândia-MG |
| Título (s) alternativo (s): | Hearing Health: characterization of the reference service in newborn hearing screening in Uberlândia -MG |
| Autor: | Oliveira, Lucila de França Martins |
| Primer orientador: | Mendes, Paulo Cezar |
| Primer coorientador: | Rocha Junior, Luiz Duarte Ulhôa |
| Primer miembro de la banca: | Santos, Flávia de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Rodrigues, Maria José |
| Resumen: | Introdução: A audição é um dos sentidos mais importantes, sendo desenvolvido desde a gestação. Qualquer tipo de perda auditiva pode acarretar alterações no desenvolvimento da linguagem, dificuldades educacionais, isolamento e estigmatização social. O diagnóstico da deficiência auditiva deve ser realizado o mais precocemente possível, por meio da Triagem Auditiva Neonatal, devendo ser realizada nos primeiros 30 dias de vida. Em Uberlândia, a TAN é realizada no Serviço de Referência em Triagem Auditiva Neonatal do Setor de Fonoaudiologia no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Objetivos: Analisar o perfil do SRTAN, relacionando os dados da TAN com os IRDA e propor melhorias para alcançar os indicadores propostos pela literatura. Metodologia: Trata-se de estudo analítico e descritivo, de caráter transversal. Os dados foram coletados dos arquivos eletrônicos do SRTAN do HC-UFU entre 2015 e 2019, em formato. xml e convertidos para .sav do software de licença livre PSPP. Resultados: De 2015 a 2019 foram realizados 23.794 exames de TAN, correspondente a 32,90% dos bebês nascidos vivos na área de abrangência. O número de neonatos avaliados superou o de nascidos vivos no HC-UFU, devido à realização da triagem em neonatos de outros hospitais de Uberlândia e região. Não há uma linearidade na frequência da quantidade de exames realizados. Em 2016 foi registrada uma porcentagem maior de neonatos atendidos, havendo uma queda significativa em 2018 e 2019 em decorrência de equipamentos de EOA danificados. Observa-se um aumento crescente de neonatos faltosos nas avaliações nos últimos dois anos do estudo, podendo estar associado à suspensão temporária das avaliações dentro da UTIN ou alojamento conjunto. Dos exames EOA realizados, 98% passaram não havendo registro discriminado da lateralidade. Do total de exames realizados, 22.308 crianças foram encaminhadas para acompanhamento na Atenção Básica do município, 427 necessitaram do reteste no prazo de 15 dias da primeira triagem, 213 foram encaminhadas para diagnóstico e 846 encaminhadas para monitoramento audiológico até os 3 anos de idade. A mediana de idade da TAN foi de 15 dias de vida e a maioria antes dos 30 dias de vida. O percentual de IRDA encontrado apontou baixa prevalência, aumentada em mais de 200% nos dois últimos anos, possivelmente pela atualização e uniformização do protocolo aplicado. O registro discriminado dos IRDA só passou a ser realizado em 2018, observando maior ocorrência de prematuridade. Devido à falta de padronização no protocolo houve ausência do registro de IRDA em 55 avaliados, em 2018 e 29 em 2019. Conclusão: Embora o SRTAN seja de suma importância e realize o previsto, há necessidade de uniformização e melhoria dos resultados, com investimento para evitar a suspensão do Serviço e atraso no diagnóstico. É essencial que os protocolos sugeridos pela literatura sejam aplicados e o diagnóstico e intervenção ocorram o mais precocemente possível. Além da padronização dos dados coletados, faz-se necessário uma análise dos atendimentos e procedimentos de modo a apontar solução para os problemas detectados e nortear as políticas públicas de prevenção à perda auditiva. Sugere-se ainda a elaboração de um instrumento de dados únicos dos SRTAN e a criação de um sistema de informação integrado que publicize todos os dados referentes à TAN no Brasil. |
| Abstract: | Introduction: Hearing is one of the most important senses, being developed since pregnancy. Any type of hearing loss can lead to alterations in language development, educational difficulties, isolation and social stigmatization. The diagnosis of hearing loss must be carried out as early as possible, through the Neonatal Hearing Screening, and must be carried out within the first 30 days of life. In Uberlândia, the NHS is performed at the Reference Service in Neonatal Hearing Screening of the Speech Therapy Sector at the Clinics Hospital of the Federal University of Uberlândia (CH-UFU). Objectives: To analyze the profile of the SRTAN, relating the NHS data to the IRDA and to propose improvements to achieve the indicators proposed in the literature. Methodology: This is an analytical and descriptive cross-sectional study. Data were collected from CH-UFU's SRTAN electronic files between 2015 and 2019, in .xml format and converted to .sav of the PSPP free software license. Results: From 2015 to 2019, 23,794 NHS exams were performed, corresponding to 32.90% of live births in the coverage area. The number of newborns evaluated exceeded that of live births at the CH-UFU, due to screening newborns from other hospitals in Uberlândia and region. There is no linearity in the frequency of the number of exams performed. In 2016, a higher percentage of newborns was seen, with a significant drop in 2018 and 2019 due to damaged OAE equipment. There is a growing increase in newborns absent from assessments in the last two years of the study, which may be associated with the temporary suspension of assessments within the NICU or rooming-in. Of the OAE exams performed, 98% passed, with no discriminated record of laterality. Of the total number of exams performed, 22,308 children were referred for follow-up in the municipality's Primary Care, 427 required a retest within 15 days of the first screening, 213 were referred for diagnosis and 846 were referred for audiological monitoring up to 3 years of age. The median age of NHS was 15 days of life and most were before 30 days of life. The percentage of RIHL found showed a low prevalence, increased by more than 200% in the last two years, possibly due to the updating and standardization of the applied protocol. The itemized registration of IRDA was only carried out in 2018, observing a greater occurrence of prematurity. Due to the lack of standardization in the protocol, there was no record of IRDA in 55 evaluated, in 2018 and 29 in 2019. Conclusion: Although the SRTAN is of paramount importance and accomplishes what was planned, there is a need to standardize and improve results, with investment to avoid the suspension of the Service and delay in diagnosis. It is essential that the protocols suggested in the literature are applied and that diagnosis and intervention take place as early as possible. In addition to standardizing the data collected, it is necessary to analyze the care and procedures in order to provide a solution for the problems detected and guide public policies for the prevention of hearing loss. It is also suggested the elaboration of a single SRTAN data instrument and the creation of an integrated information system that publishes all data referring to NHS in Brazil. |
| Palabras clave: | Audição Triagem Auditiva Neonatal Testes auditivos Perda auditiva Saúde pública Serviço de Referência em Triagem Auditiva Neonatal Saúde Auditiva Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva Hearing Neonatal Hearing Screening Hearing Tests Hearing Loss Public Health Reference Service in Neonatal Hearing Screening Hearing Health Risk Indicators for Hearing Impairment Geografia médica |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Tema: | Geografia médica Triagem auditiva neonatal - Uberlândia (MG) Perda auditiva Saúde pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Cita: | OLIVEIRA, Lucila de França Martins. Saúde auditiva: caracterização do serviço de referência em triagem auditiva neonatal de Uberlândia-MG. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.26 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.26 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33981 |
| Fecha de defensa: | 17-dic-2021 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |