ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1159-2980
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Territórios em disputa: a luta pela permanência das comunidades tradicionais no cerrado e a participação das mulheres nas ações sociais e na economia solidária em Buritizeiro-MG
Alternate title (s): Disputed territories: the struggle for the permanence of traditional communities in the cerrado and the participation of women in social actions and in the solidarity economy in Buritizeiro-MG
Author: Inácio, Jaqueline Borges
First Advisor: Santos, Rosselvelt José
First member of the Committee: Chaveiro, Eguimar Felício
Second member of the Committee: Oliveira, Adão Francisco de
Third member of the Committee: Sampaio, Adriany de Ávila Melo
Fourth member of the Committee: Fernandes, Paulo Irineu Barreto
Summary: O objetivo desta pesquisa de doutorado é compreender a sociobiodiversidade do Cerrado e os modos de vida das comunidades tradicionais tencionadas pelos interesses econômicos e as estratégias para permanecerem no território demarcado para implementação da Reserva Extrativista no município de Buritizeiro, no Norte de Minas Gerais e a participação das mulheres na construção social e na economia solidária. O recorte temporal deste trabalho contempla os anos de 1960 a 2020. Trata-se de estudar o contexto de disputa territorial entre as comunidades tradicionais e o agronegócio. É importante analisar como se dá os usos e a extração dos recursos naturais, fundamentais para a vida das pessoas que dependem desse território para garantir a sua existência, os quais se (re) inventam a partir de seus saberes e fazeres socioambientais. O Cerrado abriga povos originários e tradicionais que se constituíram histórica e culturalmente, estabelecendo seus modos de vida decorrentes de suas práticas socioculturais no/com o bioma. Esses grupos foram criando seus saberes e fazeres, estabelecendo suas territorialidades e relações com os ciclos da natureza e integram o patrimônio histórico e cultural do Brasil. As mulheres possuem um papel fundamental na construção social, na conquista pelos Direitos Humanos, no desenvolvimento da economia solidária e nas ações sociais desempenhadas durante a pandemia de COVID-19, em parceria com a ONG Movimento Graal Mulher no Brasil. Na elaboração da tese, foi realizado um levantamento bibliográfico, seguido por leituras e fichamento de textos que discutem sobre a sociobiodiversidade do Cerrado, a preservação do bioma, a criação de Unidades de Conservação de Uso Sustentável: as Reservas Extrativistas (RESEX) e as Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS). Em um segundo momento, pesquisamos os sites relacionados a órgãos públicos como: Ministério do Meio Ambiente (MMA), Instituto Chico Mendes de Biodiversidade (ICMBio) e o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), a fim de obter informações sobre possíveis Unidades de Conservação de Uso Sustentável, criadas ou em processo de criação no estado de Minas Gerais. Em seguida, foram realizadas leituras em trabalhos acadêmicos e livros de autores que estudaram as transformações do Norte de Minas. Além disso, realizamos registros fotográficos, os quais irão compor o acervo de imagens deste trabalho, por meio da observação das paisagens que compõem o cenário histórico e cultural do lugar. Os trabalhos de campo foram realizados nas comunidades rurais Gerais do Calixto e Lança 1, na sede do Movimento Graal e na Prefeitura Municipal localizados na área urbana. Nos aproximamos dos pesquisados por meio de conversa informal e nestes lugares dialogamos com eles, abordando temas que identificamos como principais, direcionado por um roteiro de entrevista semiestruturada. A motivação para falarmos sobre os temas foram os eventos socioambientais e suas consequências para a vida comunitária e suas atividades. Nos pautamos na metodologia de pesquisa qualitativa para elaborarmos este trabalho, sob a perspectiva da observação participante e da história de vida, onde os pesquisados nos contaram sobre as suas memórias e experiências de vida enquanto populações tradicionais que vivem no/do Cerrado
Abstract: The purpose of this doctoral research is to understand the sociobiodiversity of the Cerrado and the ways of life of traditional communitiesintended by economic interests and strategies to remain in the demarcated territory for the implementation of the Extractive Reserve in the municipality of Buritizeiro, in the North of Minas Gerais, and the participation of women in social construction and solidarity economy. The time frame of this work covers the years from 1960 to 2020. The aim is to study the context of territorial dispute between traditional communities and agribusiness. It is important to analyze how the uses and extraction of natural resources occur, fundamental to the lives of people who depend on this territory to ensure their existence, which are (re) invented from their social-environmental knowledge and practices. The Cerrado is home to native and traditional peoples who have historically and culturally established their way of life as a result of their socio-cultural practices in/with the biome. These groups have been creating their knowledge and practices, establishing their territoriality and relations with nature`s cycles, and are part of the historical and cultural heritage of Brazil. Women play a fundamental role in social construction, in the conquest for Human Rights, in the development of the solidarity economy, and in the social actions performed during the COVID-19 pandemic, in partnership with the NGO “Movimento Graal Mulher no Brasil”. In the preparation of the thesis, a bibliographic survey was carried out, followed by readings and summaries of texts that discuss the sociobiodiversity of the Cerrado, the preservation of the biome, the creation of Sustainable Use Conservation Units: Extractive Reserves (RESEX) and Sustainable Development Reserves (RDS). In a second moment, we researched the websites related to public agencies such as Ministry of the Environment (MMA), Chico Mendes Institute of Biodiversity (ICMBio) and the National System of Conservation Units (SNUC), in order to obtain information about possible Sustainable Use Conservation Units, created or in the process of being created in the state of Minas Gerais. Then, readings were made in academic papers, and books of authors who studied the transformations of the North of Minas Gerais. In addition, we made photographic records, which will compose the collection of images of this work, through the observation of the landscapes that make up the historical and cultural scenario of the place. Fieldwork was carried out in the rural communities of Gerais do Calixto and Lança 1, at the headquarters of the Movimento Graal and at the City Hall, located in the urban area. We approached the researched people through informal conversation and in these places, we dialogued with them, addressing topics that we identified as the main ones, guided by a semi structured interview script. The motivation to talk about the themes were the socio-environmental events and their consequences for community life and its activities. We used the qualitative research methodology to elaborate this work, from the perspective of participant observation and life history, where the interviewees told us about their memories and life experiences as traditional populations living in/of the Cerrado.
Keywords: Territory
Place
Sociobiodiversity
Cerrado
Traditional Communities
Women
Solidary economy
Território
Lugar
Sociobiodiversidade
Comunidades Tradicionais
Mulheres
Economia Solidária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Economia Solidária - Buritizeiro (MG)
Cerrado Mineiro
Mulheres - Comunidades Cooperativas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: INÁCIO, Jaqueline Borges. Territórios em disputa: a luta pela permanência das comunidades tradicionais no Cerrado e a participação das mulheres nas ações sociais e na economia solidária em Buritizeiro-MG. 2021. 277 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.617.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.617
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33980
Date of defense: 3-Nov-2021