https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33963
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Misael, Mayara Santos | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | MISAEL,Mayara Santos. O papel do pedagogo em espaços não escolares: o caso de uma instituição de ressocialização de adolescentes em medida socioeducativa de Ituiutaba MG. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Graduation Course Conclusion Work is the result of discussions and reflections elaborated in the Supervised Internship IV discipline, mandatory curricular component of the undergraduate course in Pedagogy, of the Pontal Institute of Human Sciences (ICHS) of the Federal University of Uberlândia (UFU) and observations in an institution for the rehabilitation of adolescents in conflict with the law. Our aim is to understand the role of the pedagogue in spaces where NonFormal Education practices take place. Therefore, we elected the Specialized Care Center for Adolescents “Pastor Protásio Caetano Filho” in the municipality of ItuiutabaMG. The question that guides this study is: how is the role of the pedagogue configured in a nonschool space for the resocialization of juvenile offenders? Regarding the methodological procedures, this study uses a qualitative approach, is descriptive in terms of its objectives, uses field study procedures and as instruments the observation and structured interview. Regarding the theoreticalmethodological guidelines, the main authors and legal documents studied were: Gohn (2006 and 2010), Severo (2015 and 2017) and legislation concerning the training of pedagogues and the rights of minors in Brazil (BRASIL, 1927; 1988 , 1990; 2006 and 2015). The study made it possible to identify the attributions, know the role and realize the urgency of the role of pedagogues in nonschool spaces, especially in the institution object of this investigation; understand the scope of educational processes beyond the school walls and the strengthening of the State's actions in favor of the effectiveness of Socioeducational Measures in the spaces of resocialization of adolescents in conflict with the law. We conclude that the role of the pedagogue in nonschool spaces, although ignored or little known, is a necessity; NonSchool Education, carried out by civil society organizations, requires the presence of education professionals pedagogues for the management of education and humanization practices, considering their theoretical and practical knowledge; also, the importance of the partnership between institutions for the rehabilitation of adolescents in conflict with the law, essentially the objective of our study, with educators, for the effectiveness of compliance with SocioEducational Measures, to prevent the minor's recurrence of the infraction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo educação não escolar | pt_BR |
dc.subject | Instituições socioeducativas | pt_BR |
dc.subject | Pedagogue nonschool education | pt_BR |
dc.subject | Socioeducational institutions | pt_BR |
dc.title | O papel do Pedagogo em espaços não escolares: o caso de uma instituição de ressocialização de adolescentes em medida socioeducativa de Ituiutaba MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Klinke, Karina | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Gláucia | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lucia | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação é resultado de discussões e reflexões elaboradas na disciplina Estágio Supervisionado IV, componente curricular obrigatório do curso de graduação em Pedagogia, do Instituto de Ciências Humanas do Pontal (ICHS) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) – na modalidade remota e observações em uma instituição de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei. Nosso intuito é compreender o papel do pedagogo em espaços em que acontecem práticas de Educação Não Formal. Para tanto, elegemos o Centro de Atendimento Especializado para Adolescentes “Pastor Protásio Caetano Filho” do município de ItuiutabaMG. A questão que norteia este estudo é: como se configura a função do pedagogo em um espaço não escolar de ressocialização de adolescentes infratores? Em relação aos procedimentos metodológicos, este estudo recorre à abordagem qualitativa, é descritivo quanto aos seus objetivos, utiliza procedimentos de estudo de campo e como instrumentos a observação e a entrevista estruturada. Acerca das orientações teóricometodológicas, os principais autores e documentos legais estudados foram: Gohn (2006 e 2010), Severo (2015 e 2017) e a legislação concernente à formação de pedagogos e aos direitos de menores no Brasil (BRASIL, 1927; 1988, 1990; 2006 e 2015). O estudo possibilitou identificar as atribuições, conhecer o papel e perceber a urgência da atuação de pedagogos em espaços não escolares, especialmente na instituição objeto desta investigação; entender a abrangência dos processos educativos para além dos muros escolares e o fortalecimento da atuação do Estado em favor da efetividade das Medidas Socioeducativas nos espaços de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei. Concluímos que a atuação do pedagogo em espaços não escolares, embora ignorada ou pouco conhecida, é uma necessidade; a Educação Não Escolar, protagonizada por organizações da sociedade civil, necessita da presença de profissionais da educação – pedagogos para o gerenciamento das práticas de educação e humanização, considerados seus conhecimentos teóricopráticos; ainda, a importância da parceria entre instituições de ressocialização de adolescentes em conflito com a lei, essencialmente a que foi objetivo de nosso estudo, com pedagogos, para a efetivação do cumprimento das Medidas Socioeducativas, para evitar a reincidência do menor a infração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Pedagogia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |