https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33956
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2824-8983 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência das contagens de células somáticas e dos microrganismos psicrotróficos sobre os parâmetros físico-químicos de qualidade e índice proteolítico em leite UHT |
Alternate title (s): | Influence of somatic cell counts and psychrotrophic microorganisms on physicochemical quality parameters and proteolytic index in UHT milk. |
Author: | Silva, Renato Roberto |
First Advisor: | Santos, Milla Gabriela dos |
First member of the Committee: | Sant'Anna, Felipe Machado de |
Second member of the Committee: | Naves, Emiliane Andrade Araújo |
Summary: | O propósito deste estudo foi avaliar a influência do nível das CS e dos PSI presentes em dez lotes de leite cru, sobre a qualidade do leite antes e após processamento UHT, no decorrer da vida de prateleira, avaliando os parâmetros físico-químicos de qualidade e índices de proteólise. O leite cru foi avaliado quanto ao nível de CS, bactérias totais, PSI e características físico-químicas, submetido à pasteurização rápida, clarificação e padronização da gordura, em seguida foi efetuada a esterilização comercial por processo UHT direto, depois envasado assepticamente. As análises do leite UHT foram realizadas nos dias 0, 30, 60, 90 e 120 de armazenamento. Adicionalmente, os lotes foram categorizados em grupos de média, intermediária e alta CCS, foram também divididos em baixo, médio e alta contagem de PSI. Nos testes de significância estatística, (p<0,05), para o leite cru, apenas a estabilidade ao álcool foi superior em níveis mais baixos de CS. Já no leite pasteurizado não foi observada influência da CS ou dos PSI nos parâmetros de qualidade avaliados. Ao comparar o leite cru com o pasteurizado, foi observada redução da CS em todas as amostras após pasteurização/clarificação. Para o leite UHT, não foram observadas alterações significativas nos resultados de acidez, gordura, extrato seco total, viscosidade, densidade e lactose relacionados aos grupos de CS ou de PSI. Os valores de pH, proteína verdadeira, caseína, índice de proteólise e sedimentação apresentaram alterações significativas ao longo do armazenamento. Os índices de proteólise e caseína foram influenciados pelos grupos de alta CS e PSI. A viscosidade aumentou no decorrer do armazenamento, porém sem diferença significativa entre os grupos estabelecidos. Conclui-se que, a CS e parte dos resultados de PSI apresentaram valores elevados, indicando que os aspectos higiênico-sanitários ainda deixam a desejar. As altas contagens influenciaram no aumento da proteólise da caseína, contudo foram em níveis que não causaram alterações visuais ou sensoriais que pudessem causar rejeição por parte dos consumidores. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the influence of the level of SC and PSI present in ten batches of raw milk, on the quality of milk before and after UHT, processing throughout its shelf life, evaluating the physicochemical quality parameters and indices of proteolysis. Raw milk was evaluated for SC level, total bacteria, PSI, and physicochemical characteristics, subjected to rapid pasteurization, clarification, and standardization of fat, followed by commercial sterilization by direct UHT process, then aseptically filled. UHT milk analyzes were performed on days 0, 30, 60, 90, and 120 of storage. Additionally, the lots were categorized into groups of the medium, intermediate and high SC, further divided into low, medium, and high PSI counts. In tests of statistical significance, (p<0.05), for raw milk, only alcohol stability was superior at lower SC levels. In pasteurized milk, however, there was no influence of CS or PSI on the quality parameters evaluated. When comparing raw and pasteurized milk, a reduction in CS was observed in all samples after pasteurization/clarification. For UHT milk, no significant changes were observed in the results of acidity, fat, total dry extract, viscosity, density, and lactose related to CS or PSI groups. The values of pH, true protein, casein, proteolysis index, and sedimentation showed significant changes during storage. Proteolysis indices were influenced by high CS and PSI groups. Viscosity increased during storage, but with no significant difference between the established groups. It is concluded that CS and PSI presented high values, indicating that the hygienic-sanitary aspects still fall short. The high counts influenced the increase in casein proteolysis, however, they were at levels that did not cause visual or sensory changes that could cause rejection by consumers. |
Keywords: | Células somáticas Alimentos Psicrotróficos Indústria Leite UHT Qualidade Mastite Laticínios Proteólise Shelf life |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Alimentos - Indústria Leite - Microbiologia Leite - Qualidade Leite - Pasteurização |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos |
Quote: | SILVA, Renato Roberto da. Influência das contagens de células somáticas e dos microrganismos psicrotróficos sobre os parâmetros físico-químicos de qualidade e índice proteolítico em leite UHT. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.635. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.635 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33956 |
Date of defense: | 20-Dec-2021 |