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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0437-4435
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2021-11-28
Título: Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina
Título(s) alternativo(s): Electrochemical biosensors for detection of adulteration in beef
Autor(es): Flauzino, José Manuel Rodrigueiro
Primeiro orientador: Madurro, Ana Graci Brito
Primeiro coorientador: Madurro, João Marcos
Primeiro membro da banca: Silva, Cecília de Carvalho Castro e
Segundo membro da banca: Crespilho, Frank Nelson
Terceiro membro da banca: Souza, Djenaine de
Quarto membro da banca: Santos, André Luis dos
Resumo: Um mercado multibilionário pouco explorado pelos biossensores é o de detecção de adulteração em carnes, possuindo grande potencial no Brasil visto que nosso país é o maior exportador mundial de carne bovina. Recentes operações de fiscalização colocaram a qualidade da carne bovina brasileira em dúvida, e aliando-se isso a restrições de ingestão de carne suína por fatores religiosos e alérgicos, o campo para desenvolvimento de novos métodos de detecção de diferentes espécies em misturas de carnes é muito propício para a aplicação dos biossensores. Desta maneira, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração de carne bovina por carne suína. Foram desenvolvidos dois novos biossensores: um genosensor eletroquímico para detecção do DNA mitocondrial bovino em eletrodos de grafite modificados com um nanocompósito; e uma plataforma miniaturizada e descartável baseado num eletrodo impresso modificado com um nanomaterial derivado do grafeno, para detecção do DNA mitocondrial suíno em amostras de carne sem necessidade de marcação ou pares redox.
Abstract: A multibillion-dollar market not explored by biosensors is the detection of adulteration in meat, with great potential in Brazil as this country is the world's largest exporter of beef. Recent inspection operations have put the quality of Brazilian beef in doubt, and this situation combined with restrictions on pork intake due to religious and allergic factors, puts the field for the development of new methods for detecting different species in meat mixtures very suitable for the application of biosensors. Thus, this PhD thesis aimed to develop electrochemical biosensors for detecting adulteration of beef by pork. Two new biosensors were developed: an electrochemical genosensor for detecting bovine mitochondrial DNA in graphite electrodes modified with a nanocomposite; and a miniaturized, disposable platform based on a printed electrode modified with a graphene-derived nanomaterial, for detection of porcine mitochondrial DNA in meat samples without the need for labeling or redox pairs.
Palavras-chave: adulteração
biosensor
halal
kosher
genosensor
carne bovina
carne suína
meat adulteration
meat fraud
beef
pork
halal
immunosensor
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Assunto: Genética
Carne de boi - Conservação
Carne - Conservação
Carne de porco - Conservação
Alimentos - Adulteração e inspeção
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: FLAUZINO, José Manuel Rodrigueiro. Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina. 2021. 49 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33661
Data de defesa: 26-Nov-2021
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