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dc.creatorFlauzino, José Manuel Rodrigueiro-
dc.date.accessioned2021-12-02T15:58:06Z-
dc.date.available2021-12-02T15:58:06Z-
dc.date.issued2021-11-26-
dc.identifier.citationFLAUZINO, José Manuel Rodrigueiro. Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina. 2021. 49 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33661-
dc.description.abstractA multibillion-dollar market not explored by biosensors is the detection of adulteration in meat, with great potential in Brazil as this country is the world's largest exporter of beef. Recent inspection operations have put the quality of Brazilian beef in doubt, and this situation combined with restrictions on pork intake due to religious and allergic factors, puts the field for the development of new methods for detecting different species in meat mixtures very suitable for the application of biosensors. Thus, this PhD thesis aimed to develop electrochemical biosensors for detecting adulteration of beef by pork. Two new biosensors were developed: an electrochemical genosensor for detecting bovine mitochondrial DNA in graphite electrodes modified with a nanocomposite; and a miniaturized, disposable platform based on a printed electrode modified with a graphene-derived nanomaterial, for detection of porcine mitochondrial DNA in meat samples without the need for labeling or redox pairs.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectadulteraçãopt_BR
dc.subjectbiosensorpt_BR
dc.subjecthalalpt_BR
dc.subjectkosherpt_BR
dc.subjectgenosensorpt_BR
dc.subjectcarne bovinapt_BR
dc.subjectcarne suínapt_BR
dc.subjectmeat adulterationpt_BR
dc.subjectmeat fraudpt_BR
dc.subjectbeefpt_BR
dc.subjectporkpt_BR
dc.subjecthalalpt_BR
dc.subjectimmunosensorpt_BR
dc.titleBiossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovinapt_BR
dc.title.alternativeElectrochemical biosensors for detection of adulteration in beefpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-co1Madurro, João Marcos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3084687587967112pt_BR
dc.contributor.advisor1Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7296504571151719pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Cecília de Carvalho Castro e-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6889517148629242pt_BR
dc.contributor.referee2Crespilho, Frank Nelson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8355996722722760pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Djenaine de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2330157389721384pt_BR
dc.contributor.referee4Santos, André Luis dos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3299204309097010pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926696453795167pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoUm mercado multibilionário pouco explorado pelos biossensores é o de detecção de adulteração em carnes, possuindo grande potencial no Brasil visto que nosso país é o maior exportador mundial de carne bovina. Recentes operações de fiscalização colocaram a qualidade da carne bovina brasileira em dúvida, e aliando-se isso a restrições de ingestão de carne suína por fatores religiosos e alérgicos, o campo para desenvolvimento de novos métodos de detecção de diferentes espécies em misturas de carnes é muito propício para a aplicação dos biossensores. Desta maneira, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração de carne bovina por carne suína. Foram desenvolvidos dois novos biossensores: um genosensor eletroquímico para detecção do DNA mitocondrial bovino em eletrodos de grafite modificados com um nanocompósito; e uma plataforma miniaturizada e descartável baseado num eletrodo impresso modificado com um nanomaterial derivado do grafeno, para detecção do DNA mitocondrial suíno em amostras de carne sem necessidade de marcação ou pares redox.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration49pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643pt_BR
dc.orcid.putcode104158086-
dc.crossref.doibatchidaf579aba-0ecd-4ebf-ac75-d4980f55a8ec-
dc.subject.autorizadoGenéticapt_BR
dc.subject.autorizadoCarne de boi - Conservaçãopt_BR
dc.subject.autorizadoCarne - Conservaçãopt_BR
dc.subject.autorizadoCarne de porco - Conservaçãopt_BR
dc.subject.autorizadoAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.description.embargo2021-11-28-
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

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