https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33661Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Flauzino, José Manuel Rodrigueiro | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | FLAUZINO, José Manuel Rodrigueiro. Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina. 2021. 49 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A multibillion-dollar market not explored by biosensors is the detection of adulteration in meat, with great potential in Brazil as this country is the world's largest exporter of beef. Recent inspection operations have put the quality of Brazilian beef in doubt, and this situation combined with restrictions on pork intake due to religious and allergic factors, puts the field for the development of new methods for detecting different species in meat mixtures very suitable for the application of biosensors. Thus, this PhD thesis aimed to develop electrochemical biosensors for detecting adulteration of beef by pork. Two new biosensors were developed: an electrochemical genosensor for detecting bovine mitochondrial DNA in graphite electrodes modified with a nanocomposite; and a miniaturized, disposable platform based on a printed electrode modified with a graphene-derived nanomaterial, for detection of porcine mitochondrial DNA in meat samples without the need for labeling or redox pairs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | adulteração | pt_BR |
| dc.subject | biosensor | pt_BR |
| dc.subject | halal | pt_BR |
| dc.subject | kosher | pt_BR |
| dc.subject | genosensor | pt_BR |
| dc.subject | carne bovina | pt_BR |
| dc.subject | carne suína | pt_BR |
| dc.subject | meat adulteration | pt_BR |
| dc.subject | meat fraud | pt_BR |
| dc.subject | beef | pt_BR |
| dc.subject | pork | pt_BR |
| dc.subject | halal | pt_BR |
| dc.subject | immunosensor | pt_BR |
| dc.title | Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electrochemical biosensors for detection of adulteration in beef | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Madurro, João Marcos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Madurro, Ana Graci Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cecília de Carvalho Castro e | - |
| dc.contributor.referee2 | Crespilho, Frank Nelson | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Djenaine de | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, André Luis dos | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um mercado multibilionário pouco explorado pelos biossensores é o de detecção de adulteração em carnes, possuindo grande potencial no Brasil visto que nosso país é o maior exportador mundial de carne bovina. Recentes operações de fiscalização colocaram a qualidade da carne bovina brasileira em dúvida, e aliando-se isso a restrições de ingestão de carne suína por fatores religiosos e alérgicos, o campo para desenvolvimento de novos métodos de detecção de diferentes espécies em misturas de carnes é muito propício para a aplicação dos biossensores. Desta maneira, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração de carne bovina por carne suína. Foram desenvolvidos dois novos biossensores: um genosensor eletroquímico para detecção do DNA mitocondrial bovino em eletrodos de grafite modificados com um nanocompósito; e uma plataforma miniaturizada e descartável baseado num eletrodo impresso modificado com um nanomaterial derivado do grafeno, para detecção do DNA mitocondrial suíno em amostras de carne sem necessidade de marcação ou pares redox. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 104158086 | - |
| dc.crossref.doibatchid | af579aba-0ecd-4ebf-ac75-d4980f55a8ec | - |
| dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Carne de boi - Conservação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Carne - Conservação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Carne de porco - Conservação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Alimentos - Adulteração e inspeção | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2021-11-28 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Genética e Bioquímica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BiossensoresEletroquimicosDeteccao.pdf | Tese | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.