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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0437-4435
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-28
Title: Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina
Alternate title (s): Electrochemical biosensors for detection of adulteration in beef
Author: Flauzino, José Manuel Rodrigueiro
First Advisor: Madurro, Ana Graci Brito
First coorientator: Madurro, João Marcos
First member of the Committee: Silva, Cecília de Carvalho Castro e
Second member of the Committee: Crespilho, Frank Nelson
Third member of the Committee: Souza, Djenaine de
Fourth member of the Committee: Santos, André Luis dos
Summary: Um mercado multibilionário pouco explorado pelos biossensores é o de detecção de adulteração em carnes, possuindo grande potencial no Brasil visto que nosso país é o maior exportador mundial de carne bovina. Recentes operações de fiscalização colocaram a qualidade da carne bovina brasileira em dúvida, e aliando-se isso a restrições de ingestão de carne suína por fatores religiosos e alérgicos, o campo para desenvolvimento de novos métodos de detecção de diferentes espécies em misturas de carnes é muito propício para a aplicação dos biossensores. Desta maneira, a presente tese de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração de carne bovina por carne suína. Foram desenvolvidos dois novos biossensores: um genosensor eletroquímico para detecção do DNA mitocondrial bovino em eletrodos de grafite modificados com um nanocompósito; e uma plataforma miniaturizada e descartável baseado num eletrodo impresso modificado com um nanomaterial derivado do grafeno, para detecção do DNA mitocondrial suíno em amostras de carne sem necessidade de marcação ou pares redox.
Abstract: A multibillion-dollar market not explored by biosensors is the detection of adulteration in meat, with great potential in Brazil as this country is the world's largest exporter of beef. Recent inspection operations have put the quality of Brazilian beef in doubt, and this situation combined with restrictions on pork intake due to religious and allergic factors, puts the field for the development of new methods for detecting different species in meat mixtures very suitable for the application of biosensors. Thus, this PhD thesis aimed to develop electrochemical biosensors for detecting adulteration of beef by pork. Two new biosensors were developed: an electrochemical genosensor for detecting bovine mitochondrial DNA in graphite electrodes modified with a nanocomposite; and a miniaturized, disposable platform based on a printed electrode modified with a graphene-derived nanomaterial, for detection of porcine mitochondrial DNA in meat samples without the need for labeling or redox pairs.
Keywords: adulteração
biosensor
halal
kosher
genosensor
carne bovina
carne suína
meat adulteration
meat fraud
beef
pork
halal
immunosensor
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Subject: Genética
Carne de boi - Conservação
Carne - Conservação
Carne de porco - Conservação
Alimentos - Adulteração e inspeção
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: FLAUZINO, José Manuel Rodrigueiro. Biossensores eletroquímicos para detecção de adulteração em carne bovina. 2021. 49 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.643
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33661
Date of defense: 26-Nov-2021
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

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