https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33578| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2953-2356 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O papel social do design editorial voltado para a revista digital: análise comparativa da representação do feminino em 100 anos, de 1920 à 2020. |
| Título (s) alternativo (s): | The social role of editorial design aimed at the digital magazine: comparative analysis of the representation of women in 100 years, from 1920 to 2020. |
| Autor: | Bessi, Maria Eugenia Nakada |
| Primer orientador: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
| Primer coorientador: | Alcântara, Cristiane Pereira de |
| Primer miembro de la banca: | Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha |
| Segundo miembro de la banca: | Cheung, Bianca Dias |
| Resumen: | Este trabalho originou-se do interesse da autora em elaborar um projeto editorial de revista que fosse fruto de uma pesquisa histórica do design editorial feminino brasileiro, em uma análise retrospectiva de 100 anos até a data da publicação. A pesquisa e análise de semelhantes esclarecem como a comunicação editorial em cada década dialogava com o público feminino, ou do público feminino. Uma pesquisa muito rica do design nacional, que mostra uma grande gama de conteúdo e diagramação. Tendo o conhecimento que o design gráfico agrega enorme valor em veículos de mídia digital, e o design editorial auxilia a comunicação. O presente trabalho buscou analisar as características configurativas do design editorial, para mapear e demonstrar as transformações da representação do papel social feminino. Em síntese, o trabalho busca desenvolver uma revista de distribuição online, em decorrência da pandemia e defesa online do presente método, que é o resultado de tecnologias próprias de design, que embasaram um público segmentado e detalhado e norteou como escolhas e soluções gráficas editoriais da revista . O projeto gráfico busca garantir clareza visual e aliar a sustentabilidade em sua distribuição e política empresarial aliado ao marketing, missão e valores da revista. Essa é a premissa que surgiu devido a pesquisa e compreensão de que não há produção nacional para o nicho e briefing específico e busca selecionar os melhores meios de comunicação que o ano de 2021 pode proporcionar para uma revista digital, em uma época mais digital impossível. |
| Abstract: | This work originated from the author’s interest in developing an editorial project for a magazine that was the result of a historical research on Brazilian female editorial design, in a retrospective analysis of 100 years until today, the date of publication. The research and analysis of peers clarify how editorial communication in each decade dialogued with the female audience, or of the female audience. A very rich survey of national design, which shows a wide range of content and layout. Having the knowledge that graphic design adds enormous value in digital media vehicles, and editorial design helps communication. The present work sought to analyze the configurative characteristics of editorial design, to map and demonstrate the transformations in the representation of the female social role. In summary, the work seeks to develop an online distribution magazine, as a result of the pandemic and online defense of this method, which is the result of proprietary design technologies, which supported a segmented and detailed audience and guided the editorial choices and graphic solutions of the magazine. The graphic project seeks to ensure visual clarity and combine sustainability in its distribution and business policy, allied to the magazine’s marketing, mission and values. This is the premise that emerged due to research and understanding that there is no national production for the niche and specific briefing and seeks to select the best means of communication that the year 2021 can provide for a digital magazine, in a more digitally impossible time. |
| Palabras clave: | Design editorial Feminino Papel social Revista TPM Claudia A maçã Brasil |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BESSI, Maria Eugenia Nakada. O papel social do design editorial voltado para a revista digital: análise comparativa da representação do feminino em 100 anos, de 1920 à 2020. 2021. 164 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33578 |
| Fecha de defensa: | 28-oct-2021 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PapelSocialDesign.pdf | 32.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons