https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33496
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | UFU Acusmática: a exploração artística das paisagens sonoras do Campus Santa Mônica |
Alternate title (s): | Acousmatic UFU: the artistic exploration of the Santa Mônica Campus soundscapes |
Author: | Guerra, Ana Clara |
First Advisor: | Barreiro, Daniel Luís |
First member of the Committee: | Quaranta, Daniel Eduardo |
Second member of the Committee: | Traldi, Cesar Adriano |
Summary: | Esta pesquisa está contextualizada no âmbito da paisagem sonora e teve por objetivo realizar um trabalho de documentação e criação artística com as paisagens sonoras do Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, em Minas Gerais. A questão que direciona este percurso de pesquisa é: que diferentes abordagens, técnicas e metodologias podem ser empregadas na composição de paisagem sonora visando salientar características importantes e detalhes que, de outra forma, poderiam passar despercebidos no ambiente sonoro da Universidade? Esta pesquisa envolveu, para tanto, estudo bibliográfico, análise das obras Into the Labyrinth (Hildegard Westerkamp) e Espaces Cachés (Jonty Harrison), um trabalho de gravação de campo, e, com as amostras captadas, o desenvolvimento de um trabalho composicional em contexto de áudio imersivo que buscou articular o estudo e reflexões geradas nas etapas anteriores. O trabalho criativo resultou na criação de quatro obras eletroacústicas binaurais, que foram disponibilizadas para acesso online. No processo composicional vivenciado buscou-se elaborar reflexões sobre os conceitos pilares relacionados ao campo de estudo da paisagem sonora, concepções sobre escuta, as características das paisagens sonoras do campus Santa Mônica e a memória e experiência vivenciadas enquanto membro da comunidade acadêmica da Universidade, além de articular diálogos com o repertório analisado. A narrativa das peças buscou estabelecer tanto um registro documental quanto artístico das paisagens sonoras do campus, articulando jogos entre memória e imaginação. |
Abstract: | This research focuses on the field of soundscape studies and aims at carrying out a work of documentation and artistic creation with soundscapes recorded in the Santa Mônica Campus of the Federal University of Uberlândia, in Minas Gerais. The question that guides this research is: which approaches, techniques and methodologies can be employed in soundscape composition in order to highlight important features and details that, otherwise, might go unnoticed in the University soundscape? This research involved bibliographic studies, analyses of the works Into the Labyrinth (Hildegard Westerkamp) and Espaces Cachés (Jonty Harrison), field recording sessions, and the use of the audio samples in the composition of electroacoustic musical works in the context of immersive audio aiming at articulating the study and reflections generated in the previous steps. The creative output comprises four binaural electroacoustic works, which are available online. As part of the compositional process, I sought to reflect upon the main concepts related to the study of soundscapes, listening and space in electroacoustic music, the characteristics of the Santa Mônica Campus soundscapes and my memory and experience as a member of the University's academic community, in addition to articulating dialogues with the analyzed repertoire. The narratives of the pieces aim at providing both a documentary and an artistic record of the campus soundscapes, establishing links between memory and imagination. |
Keywords: | paisagem sonora soundscape composição composition música eletroacústica electroacoustic music |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::COMPOSICAO MUSICAL |
Subject: | Música Eletroacústica Registros sonoros Arte e música |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Música |
Quote: | GUERRA, Ana Clara. UFU Acusmática: a exploração artística das paisagens sonoras do Campus Santa Mônica. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.408. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.408 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33496 |
Date of defense: | 30-Jul-2021 |