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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0773-1079
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2021-11-05
Título: Recuperação de protease de Aspergillus terreus VSP-22 por Sistema Bifásico Aquoso peg/fosfato de sódio
Autor(es): Magalhães, Sabrina Laís Bispo
Primeiro orientador: Campos, Edgar Silveira
Primeiro coorientador: Gimenes, Nathiele Contrera
Primeiro membro da banca: Ferreira, Juliana de Souza
Segundo membro da banca: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
Resumo: As proteases são enzimas proteolíticas, destacam-se principalmente no setor de indústrias alimentícias, têxteis e de detergentes. Porém, a obtenção dessas por fontes vegetais e animais é limitada, além do alto custo para produção. Assim, o objetivo desse trabalho foi extrair protease de fonte fúngica, realizar testes de recuperação, caracterização e aplicação da mesma. A protease proveniente do fungo filamentoso Aspergillus terreus VSP-22 foi obtida pela fermentação em estado sólido. A partir do extrato enzimático bruto, a enzima foi recuperada pelo método do sistema bifásico aquoso PEG/fosfato de sódio e, ele permitiu recuperação máxima de 31,69 % da biomolécula, e máximo fator de purificação de 70,85. No teste de coagulação, a protease em seu estado bruto apresentou melhor atividade na solução 0,04 mol/L de CaCl2. Para a caraterização enzimática, a melhor atividade catalítica foi encontrada no pH 7,4 e em temperatura de 45°C. Essa pesquisa permitiu produzir, extrair, caracterizar e recuperar a enzima, além de avaliar sua capacidade de coagulação antes da etapa de recuperação. Este estudo, contribuiu para uma nova perspectiva na produção de protease com potencial biotecnológico e industrial.
Palavras-chave: Aspergillus terreus
Fermentação em estado sólido
Recuperação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MAGALHÃES, Sabrina Laís Bispo. Recuperação de protease de Aspergillus terreus VSP-22 por Sistema Bifásico Aquoso peg/fosfato de sódio. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33475
Data de defesa: 5-Nov-2021
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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