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dc.creatorMagalhães, Sabrina Laís Bispo-
dc.date.accessioned2021-11-23T12:43:59Z-
dc.date.available2021-11-23T12:43:59Z-
dc.date.issued2021-11-05-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Sabrina Laís Bispo. Recuperação de protease de Aspergillus terreus VSP-22 por Sistema Bifásico Aquoso peg/fosfato de sódio. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33475-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAspergillus terreuspt_BR
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectRecuperaçãopt_BR
dc.titleRecuperação de protease de Aspergillus terreus VSP-22 por Sistema Bifásico Aquoso peg/fosfato de sódiopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gimenes, Nathiele Contrera-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8937770362606462pt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143187944384623pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3559717674809595pt_BR
dc.contributor.referee2Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7076850401857879pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs proteases são enzimas proteolíticas, destacam-se principalmente no setor de indústrias alimentícias, têxteis e de detergentes. Porém, a obtenção dessas por fontes vegetais e animais é limitada, além do alto custo para produção. Assim, o objetivo desse trabalho foi extrair protease de fonte fúngica, realizar testes de recuperação, caracterização e aplicação da mesma. A protease proveniente do fungo filamentoso Aspergillus terreus VSP-22 foi obtida pela fermentação em estado sólido. A partir do extrato enzimático bruto, a enzima foi recuperada pelo método do sistema bifásico aquoso PEG/fosfato de sódio e, ele permitiu recuperação máxima de 31,69 % da biomolécula, e máximo fator de purificação de 70,85. No teste de coagulação, a protease em seu estado bruto apresentou melhor atividade na solução 0,04 mol/L de CaCl2. Para a caraterização enzimática, a melhor atividade catalítica foi encontrada no pH 7,4 e em temperatura de 45°C. Essa pesquisa permitiu produzir, extrair, caracterizar e recuperar a enzima, além de avaliar sua capacidade de coagulação antes da etapa de recuperação. Este estudo, contribuiu para uma nova perspectiva na produção de protease com potencial biotecnológico e industrial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode103667772-
dc.description.embargo2021-11-05-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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