Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33475| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0773-1079 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2021-11-05 |
| Title: | Recuperação de protease de Aspergillus terreus VSP-22 por Sistema Bifásico Aquoso peg/fosfato de sódio |
| Author: | Magalhães, Sabrina Laís Bispo |
| First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
| First coorientator: | Gimenes, Nathiele Contrera |
| First member of the Committee: | Ferreira, Juliana de Souza |
| Second member of the Committee: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
| Summary: | As proteases são enzimas proteolíticas, destacam-se principalmente no setor de indústrias alimentícias, têxteis e de detergentes. Porém, a obtenção dessas por fontes vegetais e animais é limitada, além do alto custo para produção. Assim, o objetivo desse trabalho foi extrair protease de fonte fúngica, realizar testes de recuperação, caracterização e aplicação da mesma. A protease proveniente do fungo filamentoso Aspergillus terreus VSP-22 foi obtida pela fermentação em estado sólido. A partir do extrato enzimático bruto, a enzima foi recuperada pelo método do sistema bifásico aquoso PEG/fosfato de sódio e, ele permitiu recuperação máxima de 31,69 % da biomolécula, e máximo fator de purificação de 70,85. No teste de coagulação, a protease em seu estado bruto apresentou melhor atividade na solução 0,04 mol/L de CaCl2. Para a caraterização enzimática, a melhor atividade catalítica foi encontrada no pH 7,4 e em temperatura de 45°C. Essa pesquisa permitiu produzir, extrair, caracterizar e recuperar a enzima, além de avaliar sua capacidade de coagulação antes da etapa de recuperação. Este estudo, contribuiu para uma nova perspectiva na produção de protease com potencial biotecnológico e industrial. |
| Keywords: | Aspergillus terreus Fermentação em estado sólido Recuperação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MAGALHÃES, Sabrina Laís Bispo. Recuperação de protease de Aspergillus terreus VSP-22 por Sistema Bifásico Aquoso peg/fosfato de sódio. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33475 |
| Date of defense: | 5-Nov-2021 |
| Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| RecuperaçãoProteaseAspergillus.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 907.61 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
