https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33327
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3895-3555 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Instrumentos psicológicos na era virtual: uma adaptação digital do questionário de esquemas de Young – versão breve |
Alternate title (s): | Psychological instruments in the virtual age: a digital adaptation of Young's schema questionnaire - short version |
Author: | Zacharias, Yohance Makalani |
First Advisor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Second member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
Summary: | A Terapia do Esquema (TE) tem se mostrado uma das vertentes mais populares dentro de cenário da psicologia clínica. Assim como outras vertentes da Terapia Cognitivo-Comportamental, a TE, proposta por Jeffrey E. Young utiliza diversos instrumentos psicológicos para avaliação de esquemas desadaptativos presentes em pacientes adultos. O presente estudo teve como objetivo adaptar para uma interface digital o Questionário de Esquemas de Young – Versão Breve 3 (YSQ – S3), um dos principais instrumentos utilizados na abordagem como auxílio no processo de investigação e diagnóstico de pacientes. Para tal, foram utilizados a Programação Orientada à Objetos (POO) e a linguagem de programação Java, para que a versão digital obtida obedeça às diretrizes para adaptação digital de testes propostas pela The International Test Comission (ITC). Ao fim do estudo, uma adaptação funcional do questionário foi atingida, com uma versão destinada ao paciente e outra destinada ao psicólogo. Apesar de os programas criados funcionarem como esperado, falhou-se em cumprir algumas das diretrizes da ITC, principalmente as relacionadas à segurança, prevenção de falha por erro humano e acessibilidade. Contudo, esses problemas podem ser resolvidos facilmente em versões futuras da ferramenta, principalmente com o apoio de desenvolvedores mais experientes. |
Abstract: | The Schema Therapy (ST) has proven to be one of the most popular branches within the clinical psychology scenario. Like other branches of Cognitive-Behavioral Therapy, ST, proposed by Jeffrey E. Young, uses several psychological instruments to identify maladaptive schemas present on adult patients. This study aimed to adapt the Young Schema Questionnaire – Short Form 3 (YSQ – S3), one of the main instruments used in the branch as an aid in the process of investigation and diagnosis of patients to a digital interface. For this purpose, the Object-Oriented Programming (OOP) paradigm and Java as the programming language were used to follow the guidelines for digital adaptation of tests proposed by The International Test Commission (ITC). At the end of the study, a functional adaptation of the questionnaire was achieved, with a version destined to the patient and another one for the psychologist. Although the software’s created run as expected, they failed to comply with some of the ITC guidelines, mainly those related to security, prevention of failure due to human error and accessibility. However, these issues can be easily fixed in future versions of the software, especially with the support of more experienced developers. |
Keywords: | Terapia do esquema Schema therapy Psicometria Psychometrics Psicologia clínica Clinical psychology Programação Programming Java |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ZACHARIAS, Yohance Makalani. Instrumentos Psicológicos na Era Virtual: Uma Adaptação Digital do Questionário de Esquemas de Young – Versão Breve. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33327 |
Date of defense: | 28-Oct-2021 |