Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33309
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2831-0188 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2021-11-09 |
Título: | Práticas de inovação: estudo de caso em uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto |
Autor(es): | Arroyo, Rodrigo Wohnrath |
Primeiro orientador: | Borges, Alex Fernando |
Primeiro membro da banca: | Silva, Jussara Goulart da |
Segundo membro da banca: | Silvestre, Juliane |
Resumo: | O objetivo geral do presente trabalho consiste em identificar as práticas de inovação desenvolvidas em uma cervejaria artesanal situada na cidade de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. Especificamente, busca-se: a) caracterizar a empresa estudada; b) identificar os tipos de inovação desenvolvidos pela cervejaria estudada, a partir da relação entre inovação radical e inovação incremental em torno de produtos, processos e mercados. Para atingir tal objetivo, foi efetuado um estudo de caso qualitativo, operacionalizado por meio da realização de entrevistas junto à empreendedora/mestre-cervejeira responsável pela organização. A partir da análise do caso, foram identificadas particularidades associadas às inovações incrementais e radicais da cervejaria artesanal estudada, direcionadas tanto à criação de novos produtos e processos como à melhoria de processos e práticas já estabelecidas, de modo a ressignificar a atuação da empresa no mercado. Assim, conclui-se que a cervejaria estudada desenvolve diferentes práticas de inovação, contribuindo para o seu posicionamento de mercado ao se diferenciar de outras cervejarias artesanais locais criando sua identidade, seus próprios métodos de produção e de comercialização de suas cervejas. Em decorrência dessas práticas de inovação, abrem-se oportunidades para o acesso a novos mercados e a novos clientes, bem como para sua competitividade nesse setor. |
Palavras-chave: | Inovação Inovação radical Inovação incremental Produto Processo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | ARROYO, Rodrigo Wohnrath. Práticas de inovação: estudo de caso em uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33309 |
Data de defesa: | 3-Nov-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PráticasInovaçãoEstudo.pdf | 331.33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.