Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33309
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2831-0188
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2021-11-09
Título: Práticas de inovação: estudo de caso em uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto
Autor(es): Arroyo, Rodrigo Wohnrath
Primeiro orientador: Borges, Alex Fernando
Primeiro membro da banca: Silva, Jussara Goulart da
Segundo membro da banca: Silvestre, Juliane
Resumo: O objetivo geral do presente trabalho consiste em identificar as práticas de inovação desenvolvidas em uma cervejaria artesanal situada na cidade de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. Especificamente, busca-se: a) caracterizar a empresa estudada; b) identificar os tipos de inovação desenvolvidos pela cervejaria estudada, a partir da relação entre inovação radical e inovação incremental em torno de produtos, processos e mercados. Para atingir tal objetivo, foi efetuado um estudo de caso qualitativo, operacionalizado por meio da realização de entrevistas junto à empreendedora/mestre-cervejeira responsável pela organização. A partir da análise do caso, foram identificadas particularidades associadas às inovações incrementais e radicais da cervejaria artesanal estudada, direcionadas tanto à criação de novos produtos e processos como à melhoria de processos e práticas já estabelecidas, de modo a ressignificar a atuação da empresa no mercado. Assim, conclui-se que a cervejaria estudada desenvolve diferentes práticas de inovação, contribuindo para o seu posicionamento de mercado ao se diferenciar de outras cervejarias artesanais locais criando sua identidade, seus próprios métodos de produção e de comercialização de suas cervejas. Em decorrência dessas práticas de inovação, abrem-se oportunidades para o acesso a novos mercados e a novos clientes, bem como para sua competitividade nesse setor.
Palavras-chave: Inovação
Inovação radical
Inovação incremental
Produto
Processo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ARROYO, Rodrigo Wohnrath. Práticas de inovação: estudo de caso em uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33309
Data de defesa: 3-Nov-2021
Aparece nas coleções:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PráticasInovaçãoEstudo.pdf331.33 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.