Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33309
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2831-0188
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-09
Title: Práticas de inovação: estudo de caso em uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto
Author: Arroyo, Rodrigo Wohnrath
First Advisor: Borges, Alex Fernando
First member of the Committee: Silva, Jussara Goulart da
Second member of the Committee: Silvestre, Juliane
Summary: O objetivo geral do presente trabalho consiste em identificar as práticas de inovação desenvolvidas em uma cervejaria artesanal situada na cidade de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. Especificamente, busca-se: a) caracterizar a empresa estudada; b) identificar os tipos de inovação desenvolvidos pela cervejaria estudada, a partir da relação entre inovação radical e inovação incremental em torno de produtos, processos e mercados. Para atingir tal objetivo, foi efetuado um estudo de caso qualitativo, operacionalizado por meio da realização de entrevistas junto à empreendedora/mestre-cervejeira responsável pela organização. A partir da análise do caso, foram identificadas particularidades associadas às inovações incrementais e radicais da cervejaria artesanal estudada, direcionadas tanto à criação de novos produtos e processos como à melhoria de processos e práticas já estabelecidas, de modo a ressignificar a atuação da empresa no mercado. Assim, conclui-se que a cervejaria estudada desenvolve diferentes práticas de inovação, contribuindo para o seu posicionamento de mercado ao se diferenciar de outras cervejarias artesanais locais criando sua identidade, seus próprios métodos de produção e de comercialização de suas cervejas. Em decorrência dessas práticas de inovação, abrem-se oportunidades para o acesso a novos mercados e a novos clientes, bem como para sua competitividade nesse setor.
Keywords: Inovação
Inovação radical
Inovação incremental
Produto
Processo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARROYO, Rodrigo Wohnrath. Práticas de inovação: estudo de caso em uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33309
Date of defense: 3-Nov-2021
Appears in Collections:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PráticasInovaçãoEstudo.pdf331.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.