https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33305
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3980-5191 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A reinserção do Triângulo Mineiro na dinâmica global da (re)produção capitalista contemporânea do espaço |
Alternate title (s): | The reinsertion of the Triângulo Mineiro in the global dynamics of contemporary capitalist (re)production of space |
Author: | Araújo, João Vitor dos Reis |
First Advisor: | Gomes, Gláucia Carvalho |
First member of the Committee: | Pereira, Mirlei Fachini Vicente |
Second member of the Committee: | Barbosa, Túlio |
Summary: | Para melhor compreender a atual realidade e os possíveis papéis a serem exercidos pela mesorregião do Triângulo Mineiro na contemporaneidade, o presente trabalho propõe uma análise regional do objeto de estudo, através de uma perspectiva histórico-geográfica. Com o levantamento de dados e informações encontradas no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na Fundação João Pinheiro (FJP), na Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Minas Gerais (FECOMÉRCIO-MG) e no Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA), apresenta-se uma discussão a respeito da suposta vocação da região para o agronegócio e como isso tem gerado consequências positivas e negativas nas conjunturas socioambiental, política e econômica, influenciadas a partir desse pressuposto. Há na mesorregião a presença de movimentos sociais que afrontam as imposições comandadas pela reprodução capitalista do espaço, que não mede esforços para o acúmulo desenfreado de capital. De um lado, há o agronegócio que explora os recursos socioambientais que o Triângulo Mineiro pode oferecer, do outro, os movimentos que lutam por um modo de vida e produção mais humano, visando o bem-estar socioambiental. O trabalho propõe como conclusão o estabelecimento de práticas mais conscientes de (re)produção do capital no Triângulo Mineiro de modo que haja a coexistência daqueles que lutam por acesso e direito à terra e uma vida mais digna e em harmonia com o meio ambiente, junto aqueles que visam o Triângulo como uma potência regional-global. |
Abstract: | To better understand the current reality and the possible roles to be played by the Triângulo Mineiro mesoregion in contemporaneity, this paper proposes a regional analysis of the object of study, through a historical-geographic perspective. With the survey of data and information found at the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the João Pinheiro Foundation (FJP), the Federation of Commerce of Goods, Services and Tourism of the State of Minas Gerais (FECOMÉRCIO-MG) and the Data Bank of Struggle for Land (DATALUTA), a discussion is presented about the supposed vocation of the region for agribusiness and how this has generated positive and negative consequences in the socio-environmental, political and economic situations, influenced by this assumption. There is in the mesoregion the presence of social movements that affront the impositions commanded by the capitalist reproduction of space, which spares no effort for the unbridled accumulation of capital. On the one hand, there is agribusiness that exploits the socio-environmental resources that the Triângulo Mineiro can offer, on the other, movements that fight for a more humane way of life and production, aiming at socio-environmental well-being. The work proposes as a conclusion the establishment of more conscious practices of capital (re)production in the Triângulo Mineiro for the coexistence of those who struggle for access and the right to land and a more dignified life in harmony with the environment, together with those who see the Triângulo as a regional-global power. |
Keywords: | Triângulo Mineiro Região Formação regional Agronegócio Reprodução capitalista Region Regional formation Agribusiness Capitalist reproduction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAÚJO, João Vitor dos Reis. A reinserção do Triângulo Mineiro na dinâmica global da (re)produção capitalista contemporânea do espaço. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33305 |
Date of defense: | 26-Oct-2021 |