Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2021-11-06
Title: Efeito do escore de condição corporal no escore de ovário e na taxa de prenhez de vacas Nelore inseminadas em tempo fixo
Author: Santos, Giovanna Clara Marques dos
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First coorientator: Martins, Muller Carrara
First member of the Committee: Magalhães, Felipe Antunes
Second member of the Committee: Lançoni, Renata
Summary: O desempenho reprodutivo é um dos fatores econômicos de maior relevância em um rebanho bovino e é bastante influenciado pelo escore de condição corporal (ECC), que exerce grande influência sobre o potencial que a vaca tem de emprenhar. Objetivou-se avaliar o efeito do escore de condição corporal, no início do protocolo de inseminação em tempo fixo (IATF), no escore de ovário e na taxa de prenhez em fêmeas Nelore. O experimento foi realizado utilizando dados de 1.790 fêmeas, sendo novilhas (n = 586), primíparas (n = 421) e multíparas (n = 783), manejadas em dez fazendas comerciais localizadas nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro. As avaliações do ECC e do escore de ovário foram realizadas no início do protocolo (D0). O ECC foi avaliado na escala de 1 a 9. Nos ovários foi avaliada a presença de folículos e corpo lúteo. O protocolo de IATF, a base de estrógeno e progesterona, iniciou-se 30 dias após o nascimento do último bezerro de cada lote e as vacas foram inseminadas com sêmen de touros das raças Angus, Nelore, Charolês e Brangus. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IATF. Os dados foram analisados por regressão logística e análise de variância, no programa Minitab, sendo incluídos no modelo os dados de efeitos do ECC, categoria animal, bem como as possíveis interações. A categoria animal influenciou o ECC, escore de ovário e a prenhez por IATF (P ≤ 0,05). Não foi detectado efeito do ECC na taxa de prenhez por IATF das vacas multíparas (P > 0,05), porém nas vacas primíparas foi detectado uma tendência (P = 0,063) e efeito nas novilhas (P < 0,05). As vacas primíparas e as novilhas com melhores ECC apresentaram maior prenhez por IATF. Foi detectado efeito do ECC (P < 0,05) no escore de ovário nas três categorias avaliadas e as fêmeas com os melhores ECC (≥ 6,50) também apresentaram melhores escore de ovário. Conclui-se que o escore de condição corporal influencia o escore ovariano em todas as categorias analisadas e a taxa de prenhez nas primíparas e novilhas. Esses resultados mostram a importância de um bom manejo nutricional para manter as fêmeas com adequada condição corporal no início do programa de IATF.
Abstract: Reproductive performance is one of the most relevant economic factors in a cattle herd and is greatly influenced by the body condition score (BCS), which has a great influence on the potential that a cow has to get pregnant. This study aimed to evaluate the effect of body condition score, at the beginning of the fixed-time insemination protocol (FTAI), on ovary score and pregnancy rate in Nellore females. The experiment was carried out using data of 1.790 females, being heifers (n = 586), primiparous (n = 421) and multiparous (n = 786), managed on ten commercial farms located in the states of Minas Gerais, Mato Grosso do Sul and Rio de Janeiro. The body condition score (BCS) and ovarian score evaluations were performed at the beginning of protocol (D0). The BCS was evaluated on a scale from 1 to 9. In the ovaries, the presence of follicles and corpus luteum was evaluated. The FTAI protocol, based on estrogen and progesterone, started 30 days after the birth of the last calf of each batch and the cows were inseminated with semen from bulls of the Angus, Nellore, Charolais and Brangus breeds. Pregnancy diagnosis was performed 30 days after FTAI. Data were analyzed by logistic regression and analysis of variance, using the Minitab program, including data on the effects of the BCS, animal category, as well as possible interactions in the model. Statistical significance was established as P ≤ 0.05 and statistical trend as 0.05 < P ≤ 0.10. The animal category influenced the BCS, ovarian score and pregnancy by FTAI (P ≤ 0.05). No effect of BCS was detected on the pregnancy rate by FTAI of multiparous cows (P > 0.05), but in primiparous cows a trend (P = 0.063) and an effect in heifers (P < 0.05) were detected. Primiparous cows and heifers with better BCS showed greater pregnancy by FTAI. An effect of BCS (P < 0.05) was detected on the ovary score in the three categories evaluated, and females with the best BCS (≥ 6.50) also had better ovary scores. It is concluded that the body condition score influences the ovarian score in all categories analyzed and the pregnancy rate in primiparous and heifers. These results show the importance of good nutritional management to maintain females with adequate body condition at the beginning of the FTAI program.
Keywords: Eficiência reprodutiva
Reproductive efficiency
Multíparas
Multiparous
Novilhas
Heifers
Primíparas
Primiparous
Sincronização
Synchronization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Giovanna Clara Marques dos. Efeito do escore de condição corporal no escore de ovário e na taxa de prenhez de vacas Nelore inseminadas em tempo fixo. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33244
Date of defense: 4-Nov-2021