https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33140
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-11-04 |
Title: | Sazonalidade da infecção por estrongilídeos gastrointestinais em ovinos criados na região de Uberlândia, Minas Gerais |
Author: | Marques, Thiago Vilela Abdelnoor |
First Advisor: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
First member of the Committee: | Macedo Júnior, Gilberto de Lima |
Second member of the Committee: | Paiva, Vinícius Vieira de |
Summary: | O presente trabalho teve como objetivo conhecer a prevalência de diferentes helmintos gastrointestinais que acometem ovinos, jovens e adultos, na região de Uberlândia-MG, no período de 2014 a 2016. Os animais estudados eram mestiços dorper x santa inês, o manejo sanitário baseava-se na avaliação quinzenal dos animais pelo método FAMACHA© e coleta mensal individual de fezes para determinação do OPG. Sempre que havia animais com mais de 500 OPG, as fezes eram reunidas em um pool para realização de coproculturas. Os dados oriundos destas análises laboratoriais consistiram em um banco que foi compilado para comparação ao longo dos meses e entre animais jovens e adultos. Foi utilizado o teste não paramétrico de KRUSKAL e WALLIS (1952) e o teste de DUNN (1964) para comparar as médias de OPG de estrongilídeos ao longo dos meses. Para comparação entre ovinos jovens (cordeiros e borregas) e adultos foi utilizado o teste não paramétrico de MANN e WHITNEY (1947). Nos dois casos foi adotada a probabilidade de p<0,05 considerar as diferenças significativas. A identificação das larvas de estrongilídeos recuperadas nas coprocultura revelou que Haemonchus sp. foi o gênero mais frequente em todas as épocas do ano, seguido de Trichostrongylus sp. e Oesophagostomum sp.. Na maioria dos meses analisados não houve diferença significativa entre o OPG de adultos e jovens, mas nos períodos que foram identificadas diferenças, os animais jovens tiveram o OPG significantemente maior, exceto por duas ocasiões, quando o OPG das ovelhas no periparto foram superiores. Além de parasitos estrongilídeos, foram encontrados ovos de Strongyloides sp., Moniezia sp., Srkrjabinema sp. e oocistos de Eimeria spp.. De acordo com os achados deste trabalho, o método FAMACHA© pode ser utilizado como critério de tratamento seletivo de ovinos na região de Uberlândia já que Haemonchus contortus é o parasito mais frequente em todas as categorias e épocas do ano. No entanto, é importante que este método seja associado a outra ferramenta que permita diagnosticar e tratar animais que apresentem cargas siginificativas de outros parasitos que não sejam hematófagos. |
Abstract: | This study was conducted in order to know the prevalence of different gastrointestinal parasites that affect sheep in the region of Uberlândia-MG, from 2014 to 2016. Sheep were crossbred dorper x santa inês, and their sanitary management was based on the biweekly evaluation with FAMACHA© system and monthly individual collection of feces to determine the fecal egg counts (FEC). Whenever individual samples had FEC higher than 500 eggs per gram (EPG), the feces were pooled to perform coprocultures. The data from these laboratory analysis consisted to a database that was compiled for compare differences over the months and between young and adult sheep. The non-parametric KRUSKAL WALLIS (1952) test and then the DUNN (1964) test were used to compare strongylid FEC averages over the months. For comparison between lambs and adult sheep, the non-parametric MANN WHITNEY (1947) test was used. In both cases, a probability of p<0.05 was adopted for the differences to be considered significant. An identification of the strongylid larvae recovered from the comprocultures revealed that Haemonchus sp. was the most common genus at all times of the year, followed by Trichostrongylus sp. and Oesophagostomum sp.. In most months, there was no significative difference between FEC of adult and young sheep. But when differences did occour, young animals had significantly higher FEC. Besides to strongylid parasites, eggs of Strongyloides sp., Moniezia sp., Srkrjabinema sp. and Eimeria spp. oocysts were found. According to the findings of this work, the FAMACHA© system can be used as a criterion for selective treatment of sheep in the Uberlândia region since Haemonchus contortus is the most frequent parasite in all categories and seasons of the year. However, it is important to associate this method with another tool that allows the diagnosis and treatment of animals that present significant loads of other parasites that are not hematophagous. |
Keywords: | Haemonchus controle integrado verminose gastrointestinal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARQUES, Thiago Vilela Abdelnoor. Sazonalidade da infecção por estrongilídeos gastrointestinais em ovinos criados na região de Uberlândia, Minas Gerais. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33140 |
Date of defense: | 4-Nov-2021 |