https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33057
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da percepção dos músicos de sopro sobre a qualidade de vida relacionada ao trabalho: um estudo de caso |
Alternate title (s): | Assessment of wind musicians' perception of work-related quality of life: a case study |
Author: | Moura, Neide Aparecida de |
First Advisor: | Gontijo, Liliane Parreira Tannús |
First member of the Committee: | Herval, Aléx Moreira |
Second member of the Committee: | Mendes, Suellen da Rocha |
Summary: | Introdução: As alterações buco-dentais advindas das práticas laborais são comuns em diversas ocupações. Os músicos de sopro utilizam rotineiramente instrumentos musicais, os quais exigem forte selamento labial. Tal selamento pode alterar alterações orofaciais diversas, que podem impactar na qualidade de vida desses trabalhadores. Objetivo: Avaliar a percepção de músicos (sopro e não-sopro) sobre a qualidade de vida relacionada ao trabalho e sobre os impactos decorrentes da saúde bucal sobre a rotina de vida. Metodologia: Estudo do tipo observacional transversal de caráter descritivo, cujo público-alvo foram profissionais músicos de sopro e músicos não-sopro, trabalhadores em duas instituições públicas na cidade de Uberlândia (Minas Gerais). Os participantes do estudo responderam aos questionários de caracterização, de autopercepção em saúde bucal e de percepção sobre a qualidade de vida no trabalho. Os dados resultantes foram analisados de forma descritiva. Resultados: A comparação dos dados descritivos produzidos pelo estudo mostrou que a percepção da qualidade de vida relacionada ao trabalho do grupo sopro esteve em níveis inferiores ao grupo de não-sopro em quase todos os domínios, com exceção do domínio físico/saúde. A satisfação quanto a saúde bucal também foi melhor para o grupo não-sopro. Quanto aos impactos relatados pelo grupo sopro foram: dificuldade para comer, nervosismo por causa dos dentes e vergonha por causa dos dentes. Todos esses impactos foram maiores no grupo sopro, quando comparados ao não-sopro. Considerações finais: Os resultados obtidos apontam para uma percepção inferior da qualidade de vida relacionada ao trabalho, menor satisfação quanto a saúde bucal e maiores impactos das condições bucais na rotina diária entre os músicos de sopro. Esses resultados são de uma investigação inicial e traçam importantes caminhos para pesquisas quantitativas e qualitativas relacionadas à saúde deste grupo de trabalhadores. Palavras-Chave: Odontologia do Trabalho. Músicos de sopro. Qualidade de vida no trabalho. Saúde do trabalhador. |
Abstract: | Background: Oral alterations caused by work practices are common in several occupations. Wind musicians routinely use musical instruments that require a strong lip closure. The latter may cause several orofacial alterations, which might affect the quality of life of these workers. Objective: To describe the perception of musicians (wind and non-wind instrumentalists) about the quality of working life and the impacts of oral health conditions on daily life. Materials and Methods: This observational, descriptive cross-sectional study targeted wind and non-wind instrumentalists working at two public institutions in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The participants answered questionnaires of characterization, self-perception and quality of working life. Data was descriptively analyzed. Results: Data comparison showed that self-perception of the quality of working life was lower in the wind instrumentalists group than in the non-wind group in all aspects, except for physical domain/health. Satisfaction with oral health was also higher in the non-wind group. Issues reported by wind instrumentalists were the following: eating difficulties, anxiety and embarrassment with their teeth. All issues reported were higher in the wind group in comparison to the non-wind group. Conclusion: Our results demonstrated a worse perception of the quality of working life, lower satisfaction with oral health, and higher impact in oral health conditions in the daily life of wind instrumentalists. These are results from an initial investigation, which highlight relevant topics for further quantitative and qualitative research about the health of this group of workers. Keywords: Occupational dentistry. Wind instrumentalists. Quality of working life. Occupational health. |
Keywords: | Odontologia do Trabalho Músicos de sopro Qualidade de vida no trabalho Saúde do trabalhador Occuppational dentristy Wind instrumentalists Quality off working life Occuppational health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Subject: | Geografia médica Odontologia do trabalho Instrumentos de sopro Saúde bucal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | MOURA, Neide Aparecida de. Avaliação da percepção dos músicos de sopro sobre a qualidade de vida relacionada ao trabalho: um estudo de caso. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.540. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.540 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33057 |
Date of defense: | 30-Aug-2021 |