Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32874
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSilva, Luá Carolina Carvalho da-
dc.date.accessioned2021-10-15T14:54:43Z-
dc.date.available2021-10-15T14:54:43Z-
dc.date.issued2021-05-03-
dc.identifier.citationSILVA, Luá Carolina Carvalho da. Hortaliças minimamente processadas e suas tecnologias. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32874-
dc.description.abstractOver the years and busy routines, society has increasingly sought practicality and health when preparing meals. Thus, there is a growing need for nutritious and practical foods in order to prevent the occurrence of diseases. In this context, minimally processed products emerged. Since the time for preparing and consuming food has become increasingly restricted, numerous technologies have emerged, from hygiene, conservation and transportation processes, to packaging that inform the data of the place and the date of harvest, all with the order to ensure that quality food arrives at the consumer's table. Therefore, the objective of this work was to show the requirements defined by the Brazilian Legislation, to point out how Good Agricultural Practices (BPA), Good Handling Practices (BPM) and Standardized Operational Procedures (POP) are implemented, in addition to report the solutions proposed by the literature for packaging and emerging technologies in minimally processed vegetables. Thus, it was possible to notice that some of the technologies covered are still being tested, as they have great potential for application in order to reduce waste and increase the useful life of the final product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectMinimamentept_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectMinimallypt_BR
dc.subjectProcessadaspt_BR
dc.subjectTecnologiaspt_BR
dc.subjectProcessedpt_BR
dc.subjectTechnologiespt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectShelflifept_BR
dc.titleHortaliças minimamente processadas e suas tecnologiaspt_BR
dc.title.alternativeMinimally processed vegetables and their technologiespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Marieli de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319553226367365pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7211257010730608pt_BR
dc.contributor.referee1Guidi, Letícia Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2059026424367284pt_BR
dc.contributor.referee2Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8775136546429906pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom o passar dos anos e as rotinas corridas, cada vez mais a sociedade tem buscado praticidade e saúde no momento do preparo das refeições. Assim, vem crescendo a necessidade de se ter alimentos nutritivos e práticos, com o intuito de prevenir a ocorrência de doenças. Nesse contexto, surgiram os minimamente processados. Uma vez que o tempo para preparo e consumo dos alimentos tem ficado cada vez mais restrito, inúmeras tecnologias vêm surgindo, desde processos de higienização, conservação e transporte, até embalagens que informam os dados do local e a data de colheita, tudo isso com o intuito de garantir a chegada de um alimento de qualidade à mesa do consumidor. Logo, o objetivo deste trabalho foi mostrar quais são as exigências definidas pela Legislação Brasileira, apontar de que maneira são implementadas as Boas Práticas Agrícolas (BPA), as Boas Práticas de Manipulação (BPM) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), além de relatar as soluções propostas pela literatura para embalagens e tecnologias emergentes em hortaliças minimamente processadas. Sendo assim, foi possível notar que algumas das tecnologias abordadas ainda estão em teste, pois possuem grande potencial de aplicação a fim de reduzir o desperdício e aumentar a vida útil do produto final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration57pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.orcid.putcode101551913-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
HortaliçasMinimamenteProcessadas.pdf854.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons