ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9174-2063
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-09-24
Title: Desvendando a mágica - a bota do diabo - de Chiquinha Gonzaga: estudo e edição crítica dos atos, coplas e libreto
Alternate title (s): Unveiling the Magic - the devil´s boot - by Chiquinha Gonzaga: study and critical edition of acts, coplas and libretto
Author: Borges, Renata Freitas
First Advisor: Carvalho, Flávio Cardoso de
First member of the Committee: Orosco, Maurício Tadeu dos Santos
Second member of the Committee: Castro, Luciana Monteiro de
Summary: Este trabalho mostra o resultado do estudo realizado acerca das coplas para canto e piano e libreto manuscritos da Mágica – A Bota do Diabo da compositora Chiquinha Gonzaga, a tradução do libreto, organização e edição destes. Apresentamos nossa discussão teórica acerca dos conceitos e referências quanto à corrupção do material encontrado, classificação da cópia, estabelecimento de texto, tipologia de erros, entre outras considerações que embasaram nossas análises e decisões editorias na somatória do processo editorial dessa obra. Desse modo, dialogamos com outros autores dentro dos campos da Crítica Textual, Ecdótica e Filologia.
Abstract: This work shows the result of the study carried out on the songs for singing and piano and handwritten libretto of Magic – The Devil´s boot by composer Chiquinha Gonzaga, the translation of the libretto, their organization and edition. We present our theoretical discussion about the concepts and references regarding the corruption of the material found, classification of the copy, text establishment, typology of errors, among other considerations that supported our analysis and editorial decisions in the sum of the editorial process of this work. Thus, we dialogue with other authors within the fields of Textual Criticism, Ecdotics and Philology.
Keywords: Músicologia
Mágica
Chiquinha Gonzaga
Ecdótica
Musicology
Magic
Echotic
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Subject: Música
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Música
Quote: Borges, Renata Freitas. Desvendando a mágica - a bota do diabo - de Chiquinha Gonzaga : estudo e edição crítica dos atos, coplas e libreto. 2021. 249 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5580
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5580
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32846
Date of defense: 21-Jun-2021