https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32735Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mendes, Andressa Gabrielly de Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2021-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Andressa Gabrielly de Lacerda. Twitter, Opinião Pública e a Guerra Comercial com a China: um estudo sobre a construção da agenda midiática por Donald Trump (2017 – 2021). 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.347 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In January of 2017 Donald Trump was elected the President of the United States of America after a politically polarized electoral campaign, especially in the century of information and network Society. It is in this context that this work aims to explain how Donald Trump was a builder of the media agenda on the trade war with China issue during his term (2017 – 2021). The hypothesis is that the media debate construction on the trade war was made by the use of Twitter by the ex-president. It is understood that the concern with China was incorporated as a political communication strategy by the Trump government and, consequently, influenced the U.S. public opinion on the subject. Therefore, the concepts of media, public opinion, political communication, Trumpism, and others will be mobilized. It will also be presented a historical retrospective on how the trade relationship between the United States and China happened; a presentation of opinion polls carried out by Gallup and the Pew Research Center; quantitative and qualitative surveys of the Trump Twitter Archive and Internet Archive’s Television News database; and the fulfillment of a case study on May 10TH , 2019, when Donald Trump most tweeted about the trade war with China. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | mídia | pt_BR |
| dc.subject | media | pt_BR |
| dc.subject | Donald Trump | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | opinião pública | pt_BR |
| dc.subject | public opinion | pt_BR |
| dc.subject | guerra comercial | pt_BR |
| dc.subject | trade war | pt_BR |
| dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.title | Twitter, opinião pública e a guerra comercial com a China: um estudo sobre a construção da agenda midiática por Donald Trump (2017 – 2021) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Twitter, public opinion and the trade war against China: a study about the agenda building by Donald Trump (2017 - 2021) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
| dc.contributor.referee1 | Magnotta, Fernanda Petená | - |
| dc.contributor.referee2 | Salgado, Pedro Lucas Dutra | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em janeiro de 2017 Donald Trump assume a presidência dos Estados Unidos da América, após uma campanha eleitoral polarizada, especialmente no século da informação e da sociedade em rede. É nesse contexto que o presente trabalho visa explicar como Donald Trump, durante seu mandato como presidente (2017 – 2021), foi um construtor da agenda midiática sobre a Guerra Comercial com a China. A hipótese é de que a construção do debate midiático sobre a Guerra Comercial foi feita a partir do uso do Twitter por Donald Trump, o qual foi um dos principais canais de comunicação do ex-presidente. Entende-se que a preocupação com a China foi incorporada como estratégia de comunicação política pelo governo Trump e, consequentemente, influenciou na formação da opinião pública estadunidense sobre o assunto. Diante disso, será feito uma mobilização dos conceitos de mídia, opinião pública, comunicação política, trumpismo, entre outros; uma retrospectiva histórica sobre a relação bilateral entre Estados Unidos e China; a apresentação de pesquisas de opinião executadas pelo Gallup e Pew Research Center; levantamentos quantitativos e qualitativos dos bancos de dados Trump Twitter Archive e Internet Archive's Television News; e a realização de um estudo de caso sobre o dia 10 de maio de 2019, data em que Donald Trump escreveu o maior número de tweets sobre a guerra comercial com a China. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 145 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.347 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 99967436 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9fdbb1ab-cab6-4c97-9cb7-9e56683cece1 | - |
| dc.subject.autorizado | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Comunicação de massa e relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Twitter (Rede social on-line) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TwitterOpiniaoPublica.pdf | Dissertação ou Tese | 2.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons