Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32663
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2023-07-28
Título: Análise dos hábitos alimentares e estado nutricional em pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica há mais de uma década e meia
Título(s) alternativo(s): Analysis of eating habits and nutritional status in obese patients undergoing bariatric surgery more than a decade and a half ago
Autor(es): Minussi, Luciana Oliveira de Almeida
Primeiro orientador: Puga, Guilherme Morais
Primeiro membro da banca: Crispim, Cibele Aparecida
Segundo membro da banca: Nahas, Paula Cândido
Terceiro membro da banca: Mota , Maria Carliana
Quarto membro da banca: Diniz, Angélica Lemos Debs
Resumo: Introdução: O bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) promove perda de peso significativa, principalmente entre 18 e 24 meses após a cirurgia, no entanto, o reganho do excesso de peso corporal no pós-operatório tardio tem sido considerado como um problema. Dentre outros fatores, os hábitos alimentares estão associados ao retorno da obesidade em indivíduos submetidos ao BGYR. Objetivo: Analisar associações entre o reganho do excesso de peso corporal e a frequência de consumo de alimentos, e identificar a presença de erros alimentares em pacientes após uma década e meia da realização de BGYR. Material e métodos: Estudo observacional, transversal, com inclusão de pacientes submetidos à BGYR em um hospital público universitário, no período entre 1999-2007. Foram registrados a história clínica nutricional, dados antropométricos, exames laboratoriais, e consumo alimentar avaliado pelos inquéritos dietéticos recordatório alimentar de 24-horas (RA24-h) e registro alimentar de 7-dias (RA7-d). Resultados: Dentre os pacientes incluídos (n=33), não foi demonstrado correlação (r) entre o reganho do excesso de peso corporal e a frequência de consumo de alimentos dos grupos cereais, tubérculos, raízes e derivados (r = - 0,053 RA7-d; r = - 0,001 RA24-h); açúcares e doces (r = - 0,009 RA7-d; r = 0,278 RA24-h); óleos, gorduras e sementes oleaginosas (r = - 0,045 RA7-d; r = 0,005 RA24-h); leite e derivados (r = 0,170 RA7-d; r = - 0,056 RA24-h); carnes e ovos (r = 0,124 RA7-d; r = 0,125 RA24-h); feijões (r = - 0,024 RA7-d; r = 0,086 RA24-h); frutas (r = 0,185 RA7-d; r = 0,117 RA24-h); vegetais classificados como hortaliças (r = 0,059 RA7-d; r = - 0,043 RA24-h), independentemente do inquérito alimentar utilizado. De acordo com o RA24-h e o RA7-d, no período pós-operatório tardio de BGYR os pacientes apresentaram frequência de consumo maior que a recomendação para alimentos dos grupos açúcares e doces (p < 0,01), e carnes e ovos (p < 0,01). Também foi demonstrado pelo RA24-h e o RA7-d que os pacientes em período pós-operatório tardio de BGYR apresentaram frequência de consumo menor que a recomendação para alimentos dos grupos cereais, tubérculos, raízes e derivados (p < 0,01), leite e derivados (p < 0,01), e frutas e vegetais (p < 0,01). Discordância entre os inquéritos RA24-h e RA7-d foi identificada para a frequência de consumo de feijões, e óleos, gorduras e sementes oleaginosas. Conclusão: Embora não tenha sido demonstrado correlação entre a frequência de consumo alimentar e o reganho do excesso de peso corporal, os diversos erros alimentares identificados predispõem os pacientes para o desenvolvimento / agravamento de deficiências nutricionais no período pós-operatório tardio de BGYR. O seguimento ambulatorial periódico desses pacientes é essencial.
Abstract: Introduction: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) promotes significant weight loss mainly between 18 and 24 months after surgery, however, the regain of excess weight in the late postoperative period has been considered a problem. Among other factors, eating habits are associated with the return of obesity in individuals undergoing RYGB. Objective: To analyze associations between the regain of excess weight and the frequency of food consumption, and to identify the presence of eating errors in patients after a decade and a half of RYGB. Material and methods: Observational, cross-sectional study, with the inclusion of patients undergoing RYGB in a public university hospital, in the period between 1999-2007. Nutritional clinical history, anthropometric data, laboratory tests, and food consumption were assessed by dietary surveys, 24-hour food recall (24-h FR) and 7-day food record (7-d FR). Results: Among the patients included (n=33), there was no correlation (r) between the regain of excess body weight and the frequency of consumption of foods from the cereals, tubers, roots and derivatives groups (r = - 0,053 7-d FR; r = - 0,001 24-h FR); sugars and sweets (r = - 0,009 7-d FR; r = 0,278 24-h FR); oils, fats and oilseeds (r = - 0.045 7-d FR; r = 0.005 24-h FR); milk and dairy products (r = 0.170 7-d FR; r = - 0.056 24-h FR); meat and eggs (r = 0.124 7-d FR; r = 0.125 24-h FR); beans (r = - 0.024 7-d FR; r = 0.086 24-h FR); fruits (r = 0.185 7-d FR; r = 0.117 24-h FR); vegetables (r = 0.059 7-d FR; r = - 0.043 24-h FR), regardless of the food survey used. According to 24-h FR and 7-d FR, in the late postoperative period of RYGB, patients had a higher consumption frequency than the recommendation for foods in the sugar and sweet groups (p < 0.01), and meat and eggs (p < 0.01). It was also demonstrated by 24-h FR and 7-d FR that patients in the late postoperative period of RYGB had a lower consumption frequency than the recommendation for foods from the cereals, tubers, roots and derivatives groups (p < 0.01), milk and dairy products (p < 0.01), and fruits and vegetables (p < 0.01). Discordance between surveys 24-h FR and 7-d FR was identified for the frequency of consumption of beans, and oils, fats and oilseeds. Conclusion: Although no correlation has been demonstrated between the frequency of food consumption and the regain of excess weight, the various dietary errors identified predispose patients to the development / worsening of nutritional deficiencies in the late postoperative period of RYGB. Periodic outpatient follow-up of these patients is essential.
Palavras-chave: cirurgia bariátrica
reganho de peso
padrões dietéticos
grupos alimentares
registro alimentar
recordatório alimentar
obesidade
bariatric surgery
weight regain
dietary patterns
food groups
food record
food recall
obesity
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Assunto: Ciências médicas
Cirurgia bariátrica
Obesidade mórbida
Aconselhamento em nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Referência: MINUSSI, Luciana Oliveira de Almeida. Análise dos hábitos alimentares e estado nutricional em pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica há mais de uma década e meia. 2021. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5530
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5530
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32663
Data de defesa: 23-Abr-2021
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