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Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2023-07-28
Título: Análise dos hábitos alimentares e estado nutricional em pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica há mais de uma década e meia
Título (s) alternativo (s): Analysis of eating habits and nutritional status in obese patients undergoing bariatric surgery more than a decade and a half ago
Autor: Minussi, Luciana Oliveira de Almeida
Primer orientador: Puga, Guilherme Morais
Primer miembro de la banca: Crispim, Cibele Aparecida
Segundo miembro de la banca: Nahas, Paula Cândido
Tercer miembro de la banca: Mota , Maria Carliana
Cuarto miembro de la banca: Diniz, Angélica Lemos Debs
Resumen: Introdução: O bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) promove perda de peso significativa, principalmente entre 18 e 24 meses após a cirurgia, no entanto, o reganho do excesso de peso corporal no pós-operatório tardio tem sido considerado como um problema. Dentre outros fatores, os hábitos alimentares estão associados ao retorno da obesidade em indivíduos submetidos ao BGYR. Objetivo: Analisar associações entre o reganho do excesso de peso corporal e a frequência de consumo de alimentos, e identificar a presença de erros alimentares em pacientes após uma década e meia da realização de BGYR. Material e métodos: Estudo observacional, transversal, com inclusão de pacientes submetidos à BGYR em um hospital público universitário, no período entre 1999-2007. Foram registrados a história clínica nutricional, dados antropométricos, exames laboratoriais, e consumo alimentar avaliado pelos inquéritos dietéticos recordatório alimentar de 24-horas (RA24-h) e registro alimentar de 7-dias (RA7-d). Resultados: Dentre os pacientes incluídos (n=33), não foi demonstrado correlação (r) entre o reganho do excesso de peso corporal e a frequência de consumo de alimentos dos grupos cereais, tubérculos, raízes e derivados (r = - 0,053 RA7-d; r = - 0,001 RA24-h); açúcares e doces (r = - 0,009 RA7-d; r = 0,278 RA24-h); óleos, gorduras e sementes oleaginosas (r = - 0,045 RA7-d; r = 0,005 RA24-h); leite e derivados (r = 0,170 RA7-d; r = - 0,056 RA24-h); carnes e ovos (r = 0,124 RA7-d; r = 0,125 RA24-h); feijões (r = - 0,024 RA7-d; r = 0,086 RA24-h); frutas (r = 0,185 RA7-d; r = 0,117 RA24-h); vegetais classificados como hortaliças (r = 0,059 RA7-d; r = - 0,043 RA24-h), independentemente do inquérito alimentar utilizado. De acordo com o RA24-h e o RA7-d, no período pós-operatório tardio de BGYR os pacientes apresentaram frequência de consumo maior que a recomendação para alimentos dos grupos açúcares e doces (p < 0,01), e carnes e ovos (p < 0,01). Também foi demonstrado pelo RA24-h e o RA7-d que os pacientes em período pós-operatório tardio de BGYR apresentaram frequência de consumo menor que a recomendação para alimentos dos grupos cereais, tubérculos, raízes e derivados (p < 0,01), leite e derivados (p < 0,01), e frutas e vegetais (p < 0,01). Discordância entre os inquéritos RA24-h e RA7-d foi identificada para a frequência de consumo de feijões, e óleos, gorduras e sementes oleaginosas. Conclusão: Embora não tenha sido demonstrado correlação entre a frequência de consumo alimentar e o reganho do excesso de peso corporal, os diversos erros alimentares identificados predispõem os pacientes para o desenvolvimento / agravamento de deficiências nutricionais no período pós-operatório tardio de BGYR. O seguimento ambulatorial periódico desses pacientes é essencial.
Abstract: Introduction: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) promotes significant weight loss mainly between 18 and 24 months after surgery, however, the regain of excess weight in the late postoperative period has been considered a problem. Among other factors, eating habits are associated with the return of obesity in individuals undergoing RYGB. Objective: To analyze associations between the regain of excess weight and the frequency of food consumption, and to identify the presence of eating errors in patients after a decade and a half of RYGB. Material and methods: Observational, cross-sectional study, with the inclusion of patients undergoing RYGB in a public university hospital, in the period between 1999-2007. Nutritional clinical history, anthropometric data, laboratory tests, and food consumption were assessed by dietary surveys, 24-hour food recall (24-h FR) and 7-day food record (7-d FR). Results: Among the patients included (n=33), there was no correlation (r) between the regain of excess body weight and the frequency of consumption of foods from the cereals, tubers, roots and derivatives groups (r = - 0,053 7-d FR; r = - 0,001 24-h FR); sugars and sweets (r = - 0,009 7-d FR; r = 0,278 24-h FR); oils, fats and oilseeds (r = - 0.045 7-d FR; r = 0.005 24-h FR); milk and dairy products (r = 0.170 7-d FR; r = - 0.056 24-h FR); meat and eggs (r = 0.124 7-d FR; r = 0.125 24-h FR); beans (r = - 0.024 7-d FR; r = 0.086 24-h FR); fruits (r = 0.185 7-d FR; r = 0.117 24-h FR); vegetables (r = 0.059 7-d FR; r = - 0.043 24-h FR), regardless of the food survey used. According to 24-h FR and 7-d FR, in the late postoperative period of RYGB, patients had a higher consumption frequency than the recommendation for foods in the sugar and sweet groups (p < 0.01), and meat and eggs (p < 0.01). It was also demonstrated by 24-h FR and 7-d FR that patients in the late postoperative period of RYGB had a lower consumption frequency than the recommendation for foods from the cereals, tubers, roots and derivatives groups (p < 0.01), milk and dairy products (p < 0.01), and fruits and vegetables (p < 0.01). Discordance between surveys 24-h FR and 7-d FR was identified for the frequency of consumption of beans, and oils, fats and oilseeds. Conclusion: Although no correlation has been demonstrated between the frequency of food consumption and the regain of excess weight, the various dietary errors identified predispose patients to the development / worsening of nutritional deficiencies in the late postoperative period of RYGB. Periodic outpatient follow-up of these patients is essential.
Palabras clave: cirurgia bariátrica
reganho de peso
padrões dietéticos
grupos alimentares
registro alimentar
recordatório alimentar
obesidade
bariatric surgery
weight regain
dietary patterns
food groups
food record
food recall
obesity
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tema: Ciências médicas
Cirurgia bariátrica
Obesidade mórbida
Aconselhamento em nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: MINUSSI, Luciana Oliveira de Almeida. Análise dos hábitos alimentares e estado nutricional em pacientes com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica há mais de uma década e meia. 2021. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5530
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5530
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32663
Fecha de defensa: 23-abr-2021
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