Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Taxa de câmbio real efetiva e crescimento econômico: uma análise para a economia de Moçambique (1980-2019)
Alternate title (s): Effective real exchange rate and economic growth: an analysis for the economy of Mozambique (1980-2019)
Author: Nhanombe, Moises Albino
First Advisor: Damasceno, Aderbal Oliveira
First member of the Committee: Vieira, Flavio Vilela
Second member of the Committee: Guedes, Dyeggo Rocha
Summary: Resumo:O objetivo desta dissertação é realizar uma investigação empírica sobre os efeitos do nível de câmbio, desalinhamento e volatilidade cambial sobre o crescimento econômico de Moçambique entre 1980 e 2019. Com este trabalho pretende responder às seguintes perguntas: Será a taxa de câmbio real efetiva uma variável relevante para a economia de Moçambique? Qual é o impacto da volatilidade cambial e o desalinhamento cambial para crescimento econômico de Moçambique? A literatura teórica e empírica não é consensual relativamente aos efeitos da taxa de câmbio sobre o crescimento econômico, porém a maior parte dessa literatura advoga para um efeito positivo da subvalorização cambial sobre o crescimento econômico e um efeito negativo do desalinhamento, sobrevalorização e volatilidade da taxa de câmbio sobre o crescimento econômico. Essas são as hipóteses para esse trabalho. A investigação econométrica realizada para este trabalho envolveu a estimação de equações de crescimento para medir o efeito do desalinhamento e volatilidade cambial no crescimento econômico, através da análise da cointegração usando modelos autorregressivos de defasagens distribuídas (ARDL), seguido pelos respetivos testes de robustez para que os resultados sejam válidos. Para além das variáveis de interesse as equações incluíram variáveis de controle, como capital, trabalho, índice de capital humano, abertura comercial e índice de desenvolvimento financeiro. As evidências econométricas mostraram que no longo prazo, a taxa de câmbio real efetiva impactou positivamente o crescimento econômico de Moçambique enquanto a volatilidade cambial afetou negativamente o crescimento. O desalinhamento cambial, a subvalorização e a sobrevalorização cambial não apresentaram significância estatística. Por outro lado, no curto prazo, a taxa de câmbio real efetiva, a subvalorização e a sobrevalorização afetaram negativamente no crescimento econômico de Moçambique.
Abstract: Abstact:The objective of this dissertation is to carry out an empirical investigation on the effects of the level of exchange, misalignment and exchange rate volatility on the economic growth of Mozambique between 1980 and 2019. With this work it intends to answer the following questions: Is the effective real exchange rate a relevant variable to the economy of Mozambique? What is the impact of exchange rate volatility and exchange rate misalignment for Mozambique's economic growth? The theoretical and empirical literature is not consensual regarding the effects of the exchange rate on economic growth, but most of this literature advocates for a positive effect of exchange rate undervaluation on economic growth and a negative effect of the misalignment, overvaluation and volatility of exchange rate on economic growth. These are the hypotheses for this work. The econometric investigation carried out for this work involved the estimation of growth equations to measure the effect of misalignment and exchange rate volatility on economic growth, through the analysis of cointegration using autoregressive distributed lag models (ARDL), followed by the respective robustness tests so that the results are valid. In addition to the variables of interest, the equations included control variables, such as capital, labor, human capital index, trade opening and financial development index. The econometric evidence showed that in the long run, the effective real exchange rate positively impacted Mozambique's economic growth while exchange rate volatility negatively affected growth. Exchange rate misalignment, undervaluation and exchange rate overvaluation were not statistically significant. On the other hand, in the short run, the effective real exchange rate, undervaluation and overvaluation have negatively affected Mozambique's economic growth.
Keywords: taxa de câmbio real efetiva
effective real exchange rate
desalinhamento cambial
exchange rate misalignment
volatilidade da taxa de cambio
exchange rate volatility
crescimento econômico
economic growth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Economia
Desenvolvimento econômico
Taxas de câmbio
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: NHANOMBE, Moises Albino. Taxa de câmbio real efetiva e crescimento econômico: uma análise para a economia de Moçambique (1980-2019) . Dissertação (Mestrado em Economia ) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.229
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.229
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32608
Date of defense: 28-Apr-2021