https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32571
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2023-07-18 |
Título: | Acesso aos serviços de saúde de trabalhadores diabéticos inseridos no mercado de trabalho |
Título (s) alternativo (s): | Access to health services for diabetic workers in the job market |
Autor: | Alves, Maria das Graças Coelho |
Primer orientador: | Bonito, Rosuita Frattari |
Primer miembro de la banca: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
Segundo miembro de la banca: | Moura, Gerusa Gonçalves |
Resumen: | Introdução: O Diabete Mellitus é uma das principais causas de morte nos países desenvolvidos e a oitava causa básica de óbito no Brasil. Objetivo: Compreender o uso e acesso ao cuidado de pessoas com diabetes inseridas nos mercados formal e informal de trabalho, além de identificar o aparecimento das barreiras enfrentadas por eles para acessar os serviços de saúde e traçar o perfil sociodemográfico e ocupacional destes usuários. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo e exploratório. Para obtenção dos dados foi utilizado um questionário elaborado pelos pesquisadores, contendo 42 questões de caracterização sociodemográfica e específicas sobre o acesso, aplicado a 78 trabalhadores com diabetes. Resultados: Dos 78 usuários entrevistados, 41(53%) eram do sexo feminino; tinham idade entre 18 e 60 anos; as condições crônicas de saúde apresentados foram 3(4%) portadores de Diabetes Tipo 1; 29(37%) portadores de Diabetes Tipo II; e 46(59%) portadores de Diabetes Tipo 2 e Hipertensão Arterial Sistêmica; a faixa etária com maior número de participantes foi ente 51 e 60 anos, com 49(63%) dos participantes; e 53(68%) tinham como escolaridade o 1º Grau; 69(88%) responderam que trabalhavam no momento da participação na pesquisa, e 27(35%) desempenham Trabalho Informal; 76(97%) responderam que não tem dificuldades em agendar suas consultas nas unidades, sendo respectivamente 38(97%) dos participantes de cada unidade. Conclusão: destaca-se que 95% dos usuários da Unidade I e 92% da Unidade II responderam que o horário de funcionamento da Unidade atende suas necessidades; essas Unidades tiveram também uma boa avaliação dos agendamentos, pois 58% dos entrevistados das duas Unidades responderam que o agendamento foi imediato e/ou em um dia e 36% da Unidade II responderam que o agendamento foi em uma semana. A organização das agendas com hora marcada, facilitou para os trabalhadores, pois ao saírem com a próxima consulta agendada, se organizaram para comparecer á consulta, corroborando as propostas da Planificação da Atenção à Saúde. |
Abstract: | Introduction: Diabetes Mellitus is one of the main causes of death among developed countries and the eighth basic cause of death in Brazil. Objective: To identify and understand use and access to care of people with diabetes inserted in the formal and informal labor markets. Methodology: Descriptive, quantitative and exploratory study. Results: Of the 78 users interviewed, 41 (53%) were female and 37 (47%) were male, aged between 18 and 60 years, the chronic health conditions presented were 3 (4%) with Type 2 Diabetes 1, 29 (37%) with Type II Diabetes and 46 (59%) with Type 2 Diabetes and Systemic Arterial Hypertension; and the age group with the largest number of participants was between 51 and 60 years old, with 49 (63%) of the participants and of these, 53 (68%) had primary education. 69 (88%) replied that they worked at the time of participation in the research and 27 (35%) performed Informal Work, 76 (97%) replied that they did not have difficulties in scheduling their consultations at the units, with 38 (97%) participating respectively. each unit. Conclusion: It is noteworthy that the Health Units surveyed had a good evaluation of their users, because when they leave with the next scheduled appointment, it is easier to organize themselves to attend, that is, organizing the schedules by appointment made it easier for workers, corroborating Health Care Planning proposals. |
Palabras clave: | Diabéticos Serviços de Saúde Acesso Mercado de Trabalho Geografia médica Diabetics Health services Access Job market |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Tema: | Geografia médica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Cita: | ALVES, Maria das Graças Coelho. Acesso aos serviços de saúde de trabalhadores diabéticos inseridos no mercado de trabalho. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.313. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.313 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32571 |
Fecha de defensa: | 29-jun-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AcessoServiçosSaúde.pdf | Dissertação | 8.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.