https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32551
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8456-342X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-06-30 |
Title: | Acidentes ocupacionais por agentes biológicos |
Alternate title (s): | Occupational accidents by biological agents |
Author: | Souza, Osiane de |
First Advisor: | Bonito, Rosuita Frattari |
First member of the Committee: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
Second member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
Summary: | Objetivo: Identificar o perfil dos trabalhadores de enfermagem que sofreram acidentes de trabalho por agentes biológicos e verificar quais os fatores favorecedores e dificultores para o não registro do acidente. Método: Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado nas Unidades de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-MG, no período de 25 de julho a 25 de outubro de 2019. A coleta de dados se deu por meio de um questionário estruturado e já validado. Resultados: Colaboraram com este estudo 170 trabalhadores de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) que relataram ter sofrido acidentes de trabalho por exposição à agentes biológicos. O gênero predominante foi o feminino, com 148(87,1%) mulheres; o agente contaminante mais encontrado foi o sangue em 56(58,9%) acidentes; o tipo de acidente que mais ocorreu foi o perfuro cortante, com 41(43,2%) episódios; o fator que mais contribuiu para a ocorrência do acidente foi a pressa, com 19(20%)vezes; o equipamento de proteção individual mais usado foi a luva, com 68(71,6%); o motivo mais apontado para o não registro do acidente de trabalho foi o desconhecimento de como se faz a notificação, com 42(45,2%); dos profissionais que se acidentaram, 95(55,3%) não fizeram acompanhamento depois da notificação. Conclusão: Foi possível compreender a importância de desenvolver ações educativas que enfoquem os riscos a que estão expostos os trabalhadores de enfermagem, como propor treinamentos, capacitações e educação em saúde de forma contínua com o objetivo de diminuir este agravo. O número de acidentes notificados não reflete a realidade porque outros estudos apontam para um elevado índice de subnotificação. |
Abstract: | Objective: To identify the profile of nursing workers who have suffered work accidents caused by biological agents and verify which factors favor and hinder the underreporting of the accident. Method: Cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, carried out in the Intensive Care Units of the Hospital das Clinics of the Federal University of Uberlândia-MG, from July 25 to October 25, 2019. The instrument used for data collection it was done through a structured and validated questionnaire. Results: 170 nursing workers (nurses and nursing technicians) who reported having suffered work accidents due to exposure to biological agents collaborated with this study. The predominant gender was female with 148 (87.1%); the most common contaminant agent found was blood with 56 (58.9%), the most identified type of accident was the sharp perforation with 41 (43.2%), the factor that most contributed to the occurrence of the accident was haste with 19 (20%), the most used personal protective equipment was the glove with 68 (71.6%), the most mentioned reason for not recording the work accident was the lack of knowledge of how the notification is done, with 42 (45.2%), of the professionals who have accidents, 95 (55.3%) did not follow up after notification. Conclusion: It was possible to understand the importance of developing educational actions that focus on the risks to which nursing professionals are exposed, such as proposing training, training and health education continuously for these professionals in order to reduce these problems. It is concluded that the number of reported accidents does not reflect reality because other studies point to a high rate of underreporting. |
Keywords: | Acidentes de trabalho Equipe de Enfermagem Exposição ocupacional Unidades de Terapia Intensiva Notificação de Acidentes de trabalho Work Accidents Nursing Team Occupational Exposure Intensive Care Units Occupational accidents Registry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Subject: | Geografia médica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | SOUZA, Osiane de. Acidentes Ocupacionais por Agentes Biológicos. 2021.87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.309. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.309 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32551 |
Date of defense: | 30-Jun-2021 |