ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0491-585X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Clima, disponibilidade hídrica e pobreza na porção mineira da bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha
Alternate title (s): Climate, water availability and poverty in the Minas Gerais portion of the Jequitinhonha River watershed
Author: Maciel, Samuel Alves
First Advisor: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
First member of the Committee: Teixeira, Rodrigo Correa
Second member of the Committee: Brito, Jorge Luis Silva
Third member of the Committee: Martins, Marcos Lobato
Fourth member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Summary: A variabilidade climática influencia diretamente na disponibilidade hídrica das bacias hidrográficas. Na atualidade essa oferta de água tem sido alterada em maiores proporções, devido ao aumento das atividades antrópicas que a tem utilizado de maneira intensa e desenfreada. A falta deste recurso prejudica principalmente regiões do semiárido que muitas vezes tem a escassez de água associada as condições de pobreza. Dessa forma, o objetivo geral desta tese foi avaliar as relações entre os aspectos climatológicos, hidrológicos e indicadores de pobreza em municípios pertencentes à porção mineira da bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha. A bacia de estudo está inserida na região hidrográfica do Atlântico Leste, abrangendo parte do nordeste do estado de Minas Gerais e uma pequena parcela do sudeste da Bahia. Para realização desta pesquisa foram utilizados dados pluviométricos e fluviométricos diários, disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA) de 30 postos, sendo 18 para a primeira variável e 12 para a segunda. Ainda foram selecionados mais 19 postos situados no entorno da porção mineira da bacia para as interpolações. Os dados de temperatura foram adquiridos a partir das reanálises do ERA-5 fornecidas pelo Centro Europeu de Previsões Meteorológicas de Médio Prazo (ECMWF). Foram escolhidos 7 indicadores socioeconômicos determinantes para a pobreza, sendo eles: Abastecimento de Água por Rede Geral de Distribuição, Domicílios que vivem abaixo da Linha da Pobreza ou em Situação de Pobreza, Esperança de Vida ao Nascer, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), Índice de Gini e PIB per capita, fornecidos por institutos e agências, referenciados em 2010 (último censo). Após a tabulação dos dados foram executadas as seguintes etapas metodológicas: delimitação das áreas de contribuição dos postos fluviométricos, análise estatística inicial das variáveis e tratamento dos dados climáticos com a elaboração do Índice de Precipitação Padronizado (SPI), o Balanço Hídrico Climatológico (BHC) e a Classificação Climática de Thornthwaite (1948). Posteriormente realizou-se a determinação das vazões máximas, médias e mínimas, bem como das vazões específicas e os coeficientes de correlação entre chuva-vazão. Por fim, aplicou-se as técnicas de geoprocessamento relacionadas a espacialização dos dados, como a elaboração de mapas coropléticos, interpolação por spline e sobreposição dos mapas. Os resultados demonstraram a identificação de sazonalidade pluviométrica, com período chuvoso de outubro a março e período seco de abril a setembro. Foram identificados 4 tipos climáticos na bacia: semiárido, sub-úmido seco, sub-úmido a úmido e úmido. Quanto as vazões específicas médias anuais, estas são maiores em regiões mais chuvosas, como as próximas as cabeceiras das bacias do alto rio Jequitinhonha e rio Araçuaí. Em direção a porção do semiárido na bacia do médio e baixo rio Jequitinhonha a disponibilidade hídrica diminui. No último posto disponível a jusante (Jacinto) têm-se a média de 4,8 l/s/km² ao ano. As sobreposições dos mapas demonstraram que em geral não foi percebida uma relação direta entre a escassez física da água e os respectivos cenários de pobreza. Por exemplo, mesmo que se esteja em áreas de contribuição com maiores disponibilidades hídricas, há municípios com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) ruins. De modo igual, no semiárido, com baixa oferta de água, encontram-se locais com alta Esperança de Vida ao Nascer e elevados percentuais de Abastecimento de Água por Rede Geral de Distribuição. Em síntese, ainda que a indisponibilidade hídrica de certa maneira influencie em alguns aspectos da pobreza na porção mineira da bacia, acredita-se que outros fatores históricos, políticos, econômicos e sociais sejam mais influentes ao subdesenvolvimento do que a escassez física da água.
Abstract: Climate variability directly influences the hydric availability of hydrographic basins. Nowadays, this water supply has been altered in larger proportions due to the increase of anthropic activities that have used it in an intense and uncontrolled way. The lack of this resource mainly affects the semi-arid regions, where water scarcity is often associated with poverty conditions. Thus, the general objective of this thesis is to evaluate the relationships among climatological and hydrological aspects and poverty indicators in municipalities belonging to the Minas Gerais portion of the Jequitinhonha River watershed. The study basin is inserted in the East Atlantic hydrographic region, covering part of the northeastern part of the state of Minas Gerais and a small portion of southeastern Bahia. For this research, daily rainfall and fluviometric data made available by the National Water Agency (ANA) from 30 stations were used, 18 for the first variable and 12 for the second. A further 19 stations located in the surroundings of the Minas Gerais portion of the basin were selected for the interpolations. The temperature data were acquired from the ERA-5 reanalysis provided by the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Seven socioeconomic determinants of poverty were chosen, these being: Water Supply by General Distribution Network, Households living below the Poverty Line or in Poverty Situation, Life Expectancy at Birth, Human Development Index (HDI), Gini Index and GDP per capita, provided by institutes and agencies, referenced in 2010 (last census). After tabulating the data, the following methodological steps were performed: delimitation of the contribution areas of the fluviometric stations, initial statistical analysis of the variables and cleaning of climatic data with the elaboration of the Standardized Precipitation Index (SPI), the Climatological Water Balance (BHC) and the Thornthwaite Climate Classification (1948). Subsequently, the maximum, average and minimum flows were determined, as well as the specific flows and the correlation coefficients between rainfall and flow. Finally, the geoprocessing techniques related to data spatialization were applied, such as the elaboration of choropleth maps, spline interpolation and map overlay. The results showed the identification of rainfall seasonality, with a rainy period from October to March and a dry period from April to September. Four climatic types were identified in the basin: semi-arid, dry sub-humid, sub-humid to humid and humid. As for the average annual specific flow rates, these are higher in rainier regions, such as those near the headwaters of the upper Jequitinhonha and Araçuaí River basins. Towards the semi-arid portion of the middle and lower Jequitinhonha River basin the water availability decreases. The last available station downstream (Jacinto) has an average of 4,8 l/s/km² per year. The overlapping of the maps showed that in general no direct relationship was perceived between the physical scarcity of water and the respective poverty scenarios. For example, even if one is in contributing areas with higher water availability, there are municipalities with poor Human Development Index (HDI). Likewise, in the semi-arid region, with low water supply, there are places with high Life Expectancy at Birth and high percentages of Water Supply by General Distribution Network. In summary, although the unavailability of water somehow influences some aspects of poverty in the Minas Gerais portion of the basin, it is believed that other historical, political, economic and social factors are more influential to underdevelopment than the physical scarcity of water itself.
Keywords: Aspectos climatológicos e hidrológicos
Climatological and hydrological aspects
Pobreza
Poverty
Disponibilidade hídrica
Water availability
Porção mineira da bacia do Jequitinhonha
Minas Gerais portion of the Jequitinhonha basin
Geografia
Geography
Ferreira, Vanderlei de Oliveira, 1967-, (Orient.)
Ferreira, Vanderlei de Oliveira, 1967-, (Orient.)
Universidade Federal de Uberlândia. Programa de Pós-Graduação em Geografia
Federal University of Uberlândia. Graduate Program in Geography
Título
Title
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Abastecimento de água nas cidades - Jequitinhonha, Rio (MG e BA)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MACIEL, Samuel Alves. Clima, disponibilidade hídrica e pobreza na porção mineira da bacia hidrográfica do Rio Jequitinhonha. 2021. 287 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5528
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5528
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32519
Last page of volume: Bacias hidrográficas
Date of defense: 30-Jun-2021