Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2025-07-04
Title: A disciplina no Instituto Federal: reflexões a partir de Foucault e da Psicologia Escolar Crítica
Author: Pádua, Lucas Amaral de
First Advisor: Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos
First member of the Committee: Braga, Tatiana Benevides Magalhães
Second member of the Committee: Oliveira, Sírley Cristina
Summary: Este ensaio apresenta uma reflexão sobre a disciplina no contexto do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM). O trabalho foi escrito a partir da experiência no cargo de assistente de alunos, dos diversos regimentos e regulamentos da instituição e do pensamento do filósofo Michel Foucault a respeito do poder disciplinar. Buscou apresentar como a instituição disciplina a relação dos corpos com o espaço escolar, o tempo escolar e as atividades escolares e alguns aspectos do funcionamento dos mecanismos de vigilância, punição e avaliação dos estudantes, evidenciando as técnicas disciplinares e as tensões decorrentes desse processo de dominação que se expressam na relação família-escola e professor-estudante através da indisciplina. Foi concluído com compreensões, percepções e possibilidades no tocante aos saberes e práticas relacionados à Psicologia Escolar e Educacional Crítica que subsidiaram reflexões e proposições para contexto da instituição visando a constituição de outras formas de relações que possam desestabilizar os regimes de poder instituídos para construir novos regimes de afeto, mecanismos que viabilizem presença, construção coletiva de regras de convivência, responsabilização coletiva pelos atos educativos e valorização dos saberes pedagógicos.
Abstract: This essay presents a reflection on the discipline in the context of the Federal Institute of Triângulo Mineiro (IFTM). The work was written based on the experience in the position of student assistant, the various rules and regulations of the institution and the thinking of philosopher Michel Foucault regarding disciplinary power. It sought to present how the institution disciplines the relationship of bodies with the school space, school time and school activities and some aspects of the functioning of the mechanisms of surveillance, punishment and evaluation of students, highlighting the disciplinary techniques and tensions resulting from this process of domination which are expressed in the family-school and teacher-student relationships through indiscipline. It was concluded with understandings, perceptions and possibilities regarding the knowledge and practices related to School and Educational Psychology in a Critical Perspective that supported reflections and proposals for the context of the institution, aiming at the constitution of other forms of relationships that can destabilize the power regimes instituted to build new regimes of affection, mechanisms that enable presence, collective construction of coexistence rules, collective responsibility for educational acts and valuing of pedagogical knowledge.
Keywords: Disciplina
Instituto Federal
Michel Foucault
Psicologia escolar crítica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PÁDUA, Lucas Amaral de. A disciplina no Instituto Federal: reflexões a partir de Foucault e da Psicologia Escolar Crítica. 2021. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32461
Date of defense: 9-Jul-2021