https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32317| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um memorial de cálculo da instalação de um conjunto de bombas anfíbias em uma estação de tratamento de água. |
| Author: | Silva, Theófilo Guerra Costa |
| First Advisor: | Borges, Valério Luiz |
| First member of the Committee: | Pessoa Filho, José Silvio |
| Second member of the Committee: | Figueira Junior, Edson Alves |
| Summary: | O Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE) é responsável pelo abastecimento de água potável para a cidade de Uberlândia-MG. A Estação de Tratamento de Água (ETA) Sucupira conta com um projeto que consta a instalação de três bombas anfíbias com a finalidade de tratar 2000 litros d’água por segundo, ao invés de 1600 litros por segundo do sistema atual. Este projeto também solucionará problemas devido ao baixo nível de água nos períodos de seca e reduzirá a potência de bombeamento da água. Como parte do projeto, foi realizado um comissionamento da instalação, desenvolveu uma modelagem matemática através do software Engineering Equation Solver, fornecendo um memorial de cálculo hidráulico da nova instalação como comprovação do objetivo previsto. Com isso, tornou-se possível a obtenção de resultados de vazão em diferentes acionamentos das bombas, bem como da perda de carga nos elementos presentes, registrando dados para auxiliar em futuros problemas, ampliações e melhorias. |
| Abstract: | The Municipal Department of Water and Sewage (DMAE) is responsible for supplying drinking water to the city of Uberlândia-MG. The Sucupira Water Treatment Station (ETA) has a project that includes the installation of three amphibious pumps with the purpose of treating 2000 liters of water per second, instead of 1600 liters per second in the current system. This project will also solve problems due to the low water level in dry periods and will reduce the water pumping power. As part of the project, a commissioning of the installation was carried out, a mathematical modeling was developed using the Engineering Equation Solver software, providing a hydraulic calculation memorial for the new installation as proof of the expected objective. With this, it became possible to obtain flow results in different pump activations, as well as the loss of head in the elements present, recording data to assist in future problems, expansions and improvements. |
| Keywords: | Bomba centrífuga Conduto forçado Memorial de cálculo Centrifugal pump Penstock Calculation report |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Theófilo Guerra Costa. Desenvolvimento de memorial de cálculo da instalação de conjunto de bombas anfíbias em uma estação de tratamento de água. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32317 |
| Date of defense: | 28-May-2021 |